Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Гринспен посыпает голову пеплом... слегка :))

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен признал ошибки регуляторов, приведшие к глобальному кредитному кризису, однако отверг идею о том, что экономический спад был вызван слишком низкими ставками ФРС.
Гринспен отметил, что его ведомство не восприняло всерьез риски, накопившиеся на ипотечном рынке в ходе последнего десятилетия. Регуляторам следовало бы требовать от банков держать больше капитала.


Одной из главных претензий к Гринспену со стороны критиков было его решение снизить базовую ставку до 1%, что на тот момент являлось рекордно низким показателем. Однако сам бывший глава ФРС утверждает, что в раздутии пузыря на рынке недвижимости виноват беспрецедентный приток иностранного капитала, в результате чего ипотечные ставки, в особенности по долгосрочными кредитам, оторвались от ставок рефинансирования.
Алан Гринспен также отметил, что предотвратить кризис вряд ли было возможно. По его мнению, слишком долгое экономическое процветание, а также привычка использовать заемные средства неизбежно должны были привести к такому результату.
Вместе с тем, Гринспен воспротивился идее создания «регулятора системных рисков» в США, которую поддерживает нынешний руководитель ФРС Бен Бернанке. Гринспен заявил, что «печальное положение дел» в современной экономической прогностике должно заставить государство взять паузу в принятии такого решения.


***

ИМХО
В возникновении кризиса доля ответственности ФРС, разумеется, имеется. Однако винить во всём ФРС – это всё равно, что ругать молоток, которым ты сам себя стукнул по пальцу ))). Это только для обывателей в США и мире, ФРС «независимый финансовый регулятор». Наделе, это всего лишь инструмент (хотя и очень важный) для тех, кто реально управляет мировой экономикой. Соответственно и необходимые параметры функционирования этого «инструмента» задаются теми, кто им владеет ))). Даже отцы-создатели «Рейганомики» понимали, что она не вечна. Однако в течение 30-и лет всё так было красиво, что все увлеклись… и забыли о том, что как только ставка рефинансирования упадёт до нуля (или близко к нему), «Рейганомика» закончится. И какие бы действия не предпринимала в этом случае ФРС США, можно было только отсрочить наступление кризиса, но не избежать его. И, как мне кажется, старый еврей Гринспен это отлично понимает. Уж его-то вряд ли можно обмануть ))). Понимает это и нынешний глава ФРС Бен Шалом Бернанке. Но таковы правила игры – виноваты всегда исполнители воли. А те, кто эту «волю» генерирует, остаются в тени.


Гринспен в Сенатском комитете: - «Господа сенаторы! На хуй - это прямо и немного направо». )))
Tags: США, ФРС, ФРС США, банки США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments