Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пощёчина США, которую они стерпят... как всегда :))



Всё было прекрасно подготовлено: и президент Шимон Перес раскрывал по-отцовски объятия по прибытии высокого гостя из США, и премьер-министр Биньямин Нетаньяху даже подготовил документ, который собирался передать американскому вице-президенту в Иерусалиме. Твёрдый союз между Израилем и США должен был показаться крепнущим и даже немного обновлённым. Всё же случилась беда ― при подписании документа грянул гром и возводимая конструкция рухнула. Нетаньяху и Джозеф Байден остались перед кучкой обломков. И едва ли смогла бы найтись лучшая картина, чтобы показать истинное состояние отношений на заднем плане этой политической инсценировки.


Израиль и США ― у этой пары тяжёлый кризис в отношениях. С тех пор, как в Вашингтоне руководит Барак Обама, а в Иерусалиме Биньямин Нетаньяху, в отношениях процветают взаимные недоверие и разочарование. Энергичный призыв Обамы к миру на Ближнем Востоке бойкотировался Нетаньяху вплоть до сегодняшнего дня. Личные отношения обоих руководителей считаются несбалансированными. Удивительно только, что до сегодняшнего дня это не имело последствий. Наоборот ― до сих пор Вашингтон допускает любую эскападу Иерусалима, проглатывая досаду, и отвечает на провокации настойчивыми гарантиями содействия. Происходящее объясняется же лишь неповторимостью этих «special relationship» («особых отношений» ― прим. ред.).

Неравенство было присуще этой паре всегда: с одной стороны почти бесспорно всемирная власть, с другой ― карликовое государство в кольце врагов. Голиаф объединился с Давидом, что в большинстве случаев было ко взаимной выгоде. Израиль обязан американской военной помощи, которая освободила от потребности во французских поставках в начале шестидесятых годов, своим доминирующим военным положением в регионе. В свою очередь, США гарантировали себе прочное положение на беспокойном Ближнем Востоке. Всё же речь идёт в этих отношениях больше, чем только о стратегическом партнёрстве, а также больше, чем только о влиянии сильных групп финансовых лобби. Речь идёт о ценностной общности более старого и более молодого обществ первопроходцев, также с религиозной коннотацией на каждой стороне. Это та связка, которая притягивает обоих друг к другу в самом сокровенном.

Между тем, отношения с Израилем с самого начала привели США к конфликту интересов. Поскольку для зависимой от нефти экономической мощи Америки важное значение имеют связи с враждебными соседями Израиля, Вашингтон в течение десятилетий пришёл к некоему шпагату между еврейским государством и арабским миром. Зачастую такая широта удавалась удивительно хорошо ― если не в глазах арабских масс, то, во всяком случае, в решениях в большинстве случаев продажных правительств. Америка умело представала в двойной роли: как верная защитница Израиля и как мощный маклер в мирном процессе, который может временами указывать своему протеже.

При президенте Джордже У. Буше это искусство было разрушено лозунгом «За нас или против нас». Америке пришлось уплатить за это высокую цену. Целью Обамы стало возвращение роли маклера на Ближнем Востоке, которую играли такие демократические президенты как Джимми Картер и Билл Клинтон. Отчётливо это было произнесено в его каирской речи, которая могла бы считаться исторической, если бы уже давно принадлежала истории. В речи Обама открыто обратился к арабскому миру и потребовал от Израиля остановки строительства поселений в занятых областях. Если бы у него в тот момент на израильской стороне был партнёр, то, вероятно, он смог бы далеко зайти этим путём ― быть может, даже до мира между израильтянами и палестинцам. Всё же, в Израиле поджидал не партнёр, а Биньямин Нетаньяху, и отсутствие у этого премьера предвидения компенсировалось финтами и изысканностью.

Послание Обамы было воспринято в Иерусалиме не как шанс, а как опасность ― а на опасности Израиль реагирует защитой, лучшая форма которой нередко ― нападение. Только таким образом можно понять, с какой дерзостью правительство обращается теперь с США. Вице-президент Байден должен был испытать на себе всю силу: он ещё проповедовал в очередной раз непреложное миролюбие, когда израильское министерство внутренних дел сообщило о новых постройках 1600 квартир в арабской восточной части Иерусалима.

Это провокация, свидетельствующая о наглой заносчивости ― демонстрация маленького партнёра большому. Для президента Обамы это должно стать поводом разъяснить премьер-министру Нетаньяху с помощью давления, что даже особая дружба между государствами имеет свои пределы. Красная линия проходит там, где Израиль подрывает авторитет Америки. Если Обама сейчас промедлит, то велика опасность, что Иерусалим от согласованного курса с Вашингтоном отдалится в другом вопросе: в отношении к тегеранской атомной программе. Если Израиль достаточно испугается, чтобы в одиночку бомбить иранские атомные объекты, то всему региону грозит погрязнуть в войне.

"Sueddeutsche.de", Германия, 20.03.2010 года.


***

ИМХО
В Вашингтоне видимо чего-то недопонимают или нарочито делают обиженный вид ))). Штаты на Ближнем Востоке действовали и действуют в интересах Израиля. Этот удел им определён теми, кто фактически рулит США ))). Так было и так есть. И кто в данной ситуации "старший партнёр" ещё неизвестно ))). Обама и Клинтон, скорее всего, проглотят пилюлю и постепенно затушуют тот факт, что руководство Израиля фактически их "опустило".
Tags: Израиль, США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments