Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О степени нашей свободы...

А сколько у человека степеней свободы? Многие считают, что бесконечное множество... Иллюзия! Возможно, нам просто приятно так думать, ощущая себя самостоятельными во всех отношениях. По крайней мере подобные ощущения нам в большинстве своём действительно приятны. Конечно, в сложные моменты хочется спрятаться за широкую спину, а не биться головой о стену (эти мотивы резонно присутствуют у наших ненаглядных леди, а теперь вот всё чаще и, что более прискорбно, у той половины человечества, которую называют сильной). А в целом мы вроде как творцы своего счастья (и несчастий, разумеется, тоже...).
Однако, наша абсолютная свобода в реалиях нашего мира скорее наивна, чем правдоподобна. Я не говорю о том мире, который с большим или меньшим успехом ежедневно течёт перед нашим взором. Я о том мире, который является действительно реальным, однако, в значительной степени недоступным нашему восприятию. Тем не менее он настойчиво напоминает всем, кто осознал его присутствие на себе, что он есть. Что он был... Что он был и будет всегда... Даже если не станет всех нас.
Свободны ли в своём движении фигуры на шахматной доске? Да. Они свободны... но в пределах шахматной доски. Одни ходят, как пешки, на одну клеточку за один раз. Другие, как конь - буквой "Г", а третьи... третьи мечутся не зная, куда и как им пойти. Вернее пытаются ходить, нарушая все правила. Да вот только эти правила не нарушить, потому что они придуманы не нами. Некто мудрый и безучастный к происходящему заранее определил, что нам можно, а что нельзя, а мы даже разнообразные способы проскальзывания на одном месте иногда считаем за успешное продвижение вперёд, к зияющим вершинам... которые никто и никогда ещё не видел! А те, кто приблизился к этим вершинам достаточно близко в возрасте Христа (41 год) пачил в базу, дабы своим пониманием реалий не смущать остальных. Просто это ненужно тому мудрому и безучастному, который определил правила нашего бытия, а кроме того ведёт нас по лабиринту (называемым жизнью) и тычущему нас мордой в грязь, если мы по глупости нарушаем неписанные и нечитанные правила. А они есть... Просто если ты их не знаешь, рассказ о них тебе не поможет, а если знаешь - рассказывать тебе о них нет необходимости. Свои эмоции по этому поводу мы выражаем более тривиально, называя случающееся с нами то "непрухой", то "фортуной", в зависимости от того, что с нами происходит. При этом не понимая, что прошли реперную точку (место разветвления возможных событий) не так, как надо... и следовательно ощущаем на себе регулирующее воздействие реального мира (повторюсь - не того, который вы видите вокруг себя), понуждающего вернуться нас в предназначенное русло движения при допущенной ошибке или - суперкомпенсацию (эдакий леденец на палочке) за проявленную на бессознательном уровне находчивость и верно выбранный путь на развилке, в реперной точке...
Эти "реперные точки", очень интересное явление. Но разговор о них особый и к нему мы вернёмся позже.



Чивойта я утомился. Потом допишу, если будет настроение :-))).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments