Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Литва должна самостоятельно строить отношения с Россией" - посол США в Литве.

Американцы стараются давить на Россию, чтобы она чтила территориальную целостность других стран, однако параллельно обещают применять стратегию «оживления» отношений, сотрудничая в областях мирового масштаба.
Об этом посол США в Литве Энн Э. Дерси сказала 25 марта в своей речи в Институте международных отношений и политических наук в Вильнюсе. Между тем, отношения между Литвой и Россией должны строиться с учетом национальных интересов. По словам дипломата, США считает литовцев одними из самых крепких союзников в мире и обязались защищать их перед лицом опасности.
«Отношения между Литвой и Россией – вопрос вашей политики. Вы сами должны решить, как общаться с Россией, с учетом ваших национальных интересов. Мне было бы интересно следить за эволюцией вашего самосознания» – сказала Энн Э. Дерси.
Во время своей речи посол США сказала, что Америка стремится к сотрудничеству со всеми странами, включая те, с которыми у нее есть разногласия.
«Мы стремимся создать такие отношения между НАТО и Россией, которые дали бы конкретные результаты и сблизили бы НАТО и Россию, включая вопросы ракетной обороны и контроля за вооружением» – отметила дипломат.

Однако, по ее словам, американцы остаются реалистами: «Зная нашу историю, опыт и перспективу, интересы США и России не всегда совпадают. Мы не можем договориться по всем вопросам. Наше с Россией отношение к некоторым принципиальным вопросам отличается существенно. Мы будем продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она выполняла свои обязательства перед Грузией. В новой военной доктрине России сказано, что расширение НАТО и его деятельность представлет угрозу для России. Мы, напротив, считаем, что расширение ЕС и НАТО – это расширение мира, стабильности и процветания в Европе – что повысило безопасность и благосостояние России».
Литва также принимает серьезное участие в коллективной обороне НАТО, участвует в миссии в Афганистане. Если сравнивать по числу жителей в стране, вклад Литвы в Афганистане «один из самых внушительных».


***

ИМХО
А в России тоже считают, что размещение ракет с ядерными боеголовками в Калининградской области очень способствовало бы укреплению мира в Европе. Почему бы и нет? ))) Это вполне укладывается в логику витиеватых размышлений американского посла в Литве ))).
И потом... Ну что такое Литва??? Один округ (возьмём например Юго-Западный округ) Москвы пожалуй больше будет по числу проживающих, чем вся Литва ))). Спрашивается - а от кого США защищает эту самую микро-Литву? От России? Да нахрен эта Литва России нужна с её проблемами и политикой национального идиотизма, возведённой в ранг абсолюта???
Ну а что касаемо участия Литвы в миссии в Афганистане, тут да... Литва внесла гигантский вклад в победу над талибаном. Правда этот вклад в основном был в биотуалеты, установленные недалеко от казарм литовского воинского контингента ))).
Tags: Литва, РФ, Россия, США, политика США
Subscribe

  • В Иране заявляют...

    Иранский генерал Хасан Фирузабади заявил, что воинственная риторика США, а также возможная атака против Сирии может в результате привести к большим…

  • Збигнев Бжезинский о сирийском конфликте...

    «В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения, подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и…

  • Выразили поддержку...

    В Тель-Авиве у посольства России, 10 августа, порядка 200 представителей сексуальных меньшинств Израиля устроили пикет против запрета в РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments