Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Американские аналитики пугают проблемами в китайской финансовой системе...



Китайская финансовая система выходит из-под контроля? Судя ажиотажу на рынке недвижимости, массовому паломничеству в банки за кредитами, избытку производственных мощностей в отдельных отраслях промышленности, а также возросшему уровню мошенничества, когда заёмщики берут средства для определенного проекта, а используют их для спекуляций, в стране явно что-то пошло не так, пишет Dow Jones Newswires.


Несомненно, все действия китайского правительства были направлены на борьбу с мировым финансовым кризисом. В стране, где правительство может просто приказать банкам продолжать выдавать кредиты, нет проблем с ликвидностью. Результатом стал беспрецедентный рост объема денежной массы, который составил 40% от ВВП (по данным аналитиа агентства Lombard Street Research Даяны Чойлевой).
В результате все это привело к перегреву экономики Китая и росту инфляции. Это проблема. Правительству Китая будет нелегко идти в ногу с инфляцией.
По мнению аналитика агентства Lombard Street Чарльза Думаса, с лета прошлого года произошел резкий скачок цен. Рост зарплат и цен на продукты питания говорит о том, что этим летом уровень инфляции в Китае достигнет 6%, что в два раза превышает прогноз правительства. По словам Думаса, в итоге может оказаться, что правительство делает «слишком много, но слишком поздно».
Другие аналитики, как, например, Виллем Буйтер из Citigroup, считают, что Китай сможет растянуть период роста еще на год или два, прежде чем пузыри из активов лопнут сами собой. Однако по расчетам Думаса конец наступит во второй половине текущего года. К снижению ликвидности банков Китая, по мере того как люди пойдут туда за своими сбережениями, может прибавиться серьезное ужесточение монетарной политики.


***

ИМХО
На мой взгляд американские аналитики в значительной степени выдают желаемое за действительное ))). Да, инфляция в Китае возрастает. Но даже если она достигнет 6%, что довольно сомнительно, китайцы выиграют в темпах роста экономики. Ещё два года такого взрывного роста крайне важны для Китая ))). Что касается инфляции, то даже если она повысится до названого выше уровня, командно-административная система хозяйствования КНР справится с этой проблемой гораздо эффективнее и быстрее, чем ФРС с инфляцией, которая в недалёком будущем грозит США ))).
Tags: КНР, Китай, США, банки США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments