Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Интервью Дмитрия Рогозина литовскому журналисту...



Подкатом я разместил обширные выдержки из интервью (от 23.03.2010 года), которое дал корреспонденту литовской газеты "Экспресс-неделя" Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.



- На Ваш взгляд, НАТО - это агрессивная организация?

- Это военно-политическая организация.

- И она представляет угрозу для России?

- Если говорить о войсках стран НАТО, дислоцированных в непосредственной близости от границ с Россией, то никакой угрозы они не представляют: их для этих целей явно недостаточно. Но, с другой стороны, есть определённый дискомфорт, и, поймите, мне искренне обидно за людей, которые играют «в войнушку»! Всем известно, что Россия не несёт никакой угрозы, а тут - ну, это ощущение ребячества, безответственности, и нас это смущает.

- Почему бы России самой не вступить в НАТО? Ведь об этом постоянно говорят сами руководители блока: вначале Робертсон, потом экс-министр обороны ФРГ Рюэ, бывший глава комитета НАТО по военному планированию Науманн и , наконец, нынешний генсек НАТО Расмуссен и госсекретарь США Хиллари Клинтон...

- Я бы поставил этот вопрос иначе: а почему бы НАТО не вступить в Россию? Ну, а если серьёзно, то я не понимаю, как люди могут расставаться с чем-то очень дорогим - я имею в виду суверенитет страны или правом руководить своими войсками, правом вести свою собственную внешнюю политику, в конце концов...

- Этим летом в странах Балтии пройдут крупнейшие военные учения НАТО. «Ястребы» альянса говорят, будто бы это является ответом на «агрессивные устремления России в регионе». А как Вы относитесь к этим манёврам?

- Это абсурд. Хотя, с другой стороны, я искренне рад за клайпедских проституток, которые, пожалуй, единственные, кто получит непосредственную прибыль от высадки американских морских пехотинцев на литовском взморье.

- Я могу процитировать Ваши слова?

- Пожалуйста!

- А недавние воздушные манёвры НАТО в небе стран Балтии? Кажется, Вы даже пообещали миллион долларов тому, кто докажет, что эти манёвры, где в качестве потенциального противника были названы некие «Восточные земли», не направлены против России?

- Ну не собирались же в НАТО сказать этим, что таким образом они хотят противостоять агрессивным устремлениям Ирана? Я потрясён. Ведь смешно полагать, что оба литовских истребителя (притом учебных) «L-39» или оба танка, которые есть у Эстонии и Латвии, способны угрожать безопасности и суверенитету России. Но что нас действительно беспокоит, это приближение к нашим границам НАТОвской и, прежде всего, американской военной инфраструктуры, тех же ракет «Patriot» в Польше...

- Что бы Вы могли сказать о нынешнем состоянии отношений между Россией и НАТО? Что бы Вы могли сказать о заверениях тех руководителей блока, которые говорят, что НАТО не несёт угрозы России? И что бы Вы сказали в связи с почти частными заявлениями некоторых прибалтийских политиков об опасности, исходящей от России?

- Состояние взаимоотношений России и НАТО - это как «средняя температура по больнице». Скажем, есть партнёры, которые не хотят портить с нами эти отношения и выступают за большее взаимопонимание в стратегических вопросах. А есть и такие, кто в своих страшных снах видит, как русские идут по их земле, и просыпаются в своих мокрых постелях. Но следует учесть, что НАТО - это конгломерат из 28 стран, и то, что говорит генсек Расмуссен, - это усреднённое (и консенсусное, прежде всего) мнение. И внешняя политика НАТО - это также конгломерат внешнеполитических курсов всех стран-членов блока.

- Примечательно, что страхи некоторых прибалтийских политиков разделяет также грузинский президент Саакашвили. Чего стоит телешоу, прошедшее недавно по грузинскому телеканалу «Имеди», до смерти напугавшее не только простых жителей в Грузии, но и многих еврочиновников: даже глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с премьером Грузии Гилаури призвал «отказаться от любых действий, которые способствовали бы нагнетанию напряжённости как на местном, так и на региональном уровне»...

- Без комментариев. Господин Саакашвили - это не наш «пациент».

- И всё же, как Вы считаете, есть вероятность того, что «пациент» выздоровеет и «созреет» до членства в НАТО?

- Кто? Саакашвили?

- Нет, я Грузию имею в виду.

- Я так не думаю. Хотя это моё личное мнение.

- А США, они ведь играют ведущую роль в НАТО?

- Да, у них большая роль, но не самая решающая. Скажем так: у них в НАТО - «блокирующий», но отнюдь не «контрольный» пакет акций. Хотя Америка могла бы проводить в альянсе свою самостоятельную политику, она предпочитает делить ответственность или перекладывать её на других. Вообще смысл НАТО - это коллективная ответственность за принимаемые решения.

- А какое место Вы отводите Литве в структуре альянса? Ведь, судя по беспрерывным заявлениям, которые делают отдельные литовские политики, да и выпадам в адрес России, Вильнюс играет в этом деле далеко не последнюю роль...

- Я Вам вот что скажу: прибалты всегда, особенно в СССР, казались нам небожителями - Прибалтика была своеобразной советской «витриной». Помню, когда я учился в 9-м классе, то любимая мною девочка для того лишь, чтобы меня задеть, сообщила мне, что у неё в Прибалтике есть друг. Потом, правда, оказалось, что друг этот был «виртуальным», она его выдумала для того, чтобы меня этим «зацепить». А теперь вот я на днях возвращался из поездки в Лондон и разговорился в аэропорту с одной литовской девушкой. Вы даже не представляете, как она старалась, рассказывая мне о своём житье-бытье в Англии...

- По-русски?

- Да. Хотя это ей давалось с большим трудом.

- Она Вас узнала? То есть, она знала, что говорит с Постоянным представителем России при НАТО?

- Нет. Молодёжи это неинтересно. Что же касается роли Литвы, то здесь надо учесть три аспекта. В Брюсселе у меня сложились замечательные и конструктивные отношения с литовским представителем в НАТО Линасом Линкявичюсом...

- Который, как и Вы, пришёл в дипломатию из политики, а в политику - из журналистики...

- Я об этом не знал. Так вот: мы встречаемся, пьём кофе, откровенно обо всём говорим. С другой стороны, Литва - это одна из «заводил» различных кампаний, которые направлены против России. И, наконец, Литва стремится показать всем, что никто лучше неё Россию не знает. Но если вначале этот ход срабатывал, то сейчас - уже нет.

- Ни российская, ни даже французская сторона не смогли убедить литовских политиков в том, что контракт на закупку 2-х французских десантных вертолётоносцев «Мистраль» не несёт угрозы миру и стабильности в регионе...

- С одной стороны, НАТО настаивает на укреплении потенциала сотрудничества с Россией, и оно кровно заинтересовано в получении российской военной техники, того же «вертолётного пакета» для проводимой альянсом операции в Афганистане, а с другой стороны, когда мы хотим купить у партнёров по НАТО два вертолётоносца, то нам нельзя? Как-то нелогично получается, не так ли?

- Несколько лет назад Вы успешно решили проблему «калининградского транзита», и тогда было найдено уникальное (и приемлемое для всех сторон - России, Литвы, да и всего Евросоюза в целом) решение. В связи с этим хочу спросить: насколько глубоки разногласия между Россией и Литвой по вопросам военного характера?

- Прежде всего, между нашими странами нет военного сотрудничества как такового. В частности, осталась нерешённой проблема военного транзита. Это притом, что НАТО заинтересовано в транзите своих военных грузов по территории России (а это три с половиной тысячи километров) до самой границы с Казахстаном. Мы же не можем решить вопрос о транзите наших военных грузов протяжённостью менее двухсот километров. Тем не менее, перспективы российско-литовских соглашений позитивные. Надо только, чтобы элита в Литве сфокусировала внимание на конструктивных отношениях с Россией...

- А друзья среди литовских политиков у Вас есть? С кем бы из них Вы сыграли в баскетбол или теннис?

- Гядиминас Киркилас - он приезжал в Брюссель в прошлом году, ещё в свою бытность премьером. Про Линкявичюса я уже сказал. Кстати, про баскетбол - это хорошая идея: у нас здесь хорошая команда, и мы часто играем с партнёрами из стран НАТО. Правда, в матче с американцами (а их команда состоит из бойцов спортивного батальона ВМС США) мы проиграли, но зато мы проделали с ними самую коварную шутку, на которую только способны русские: мы выставили несколько ящиков водки и абхазского вина. И через полчаса счёт сравнялся.
Tags: ЕС, НАТО, РФ, Россия
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments