Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рост "инвестиционной агрессивности" Китая.



Китайская компания PetroChina планирует потратить не менее 60 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия на зарубежные приобретения, оспаривая первенство корпораций Exxon Mobil и BP Plc в гонке за контроль над нефтяными и газовыми месторождениями.
PetroChina потратила почти 7 миллиардов долларов в прошлом году на покупку НПЗ и ресурсов в Австралии, Канаде, Сингапуре и Центральной Азии.


«Китай тратит не менее 6 миллиардов долларов ежегодно, и это значимо для любой крупной нефтяной компании» - говорит аналитик Sanford C.Bernstein Ltd Нейл Беверидж - «Это ставит PetroChina на равные или даже опережающие позиции по сумме расходов на нефтяные активы».
Всего китайские нефтяные компании с декабря прошлого года вложили не менее 13 миллиардов долларов в зарубежные активы, пользуясь преимуществом экономического спада и снижением цен на ресурсы. По мнению экспертов, покупка активов за границей и диверсификация своего портфеля - часть китайской стратегии по расширению влияния.


***

ИМХО
Я уже писал о том, что китайцы активно тратят заработанные доллары, превращая банкноты, напечатанные ФРС США, в реальные активы. Понятно, что доллар в перспективе будет обесцениваться и это естественным образом не устраивает Китай. Вот они и вкладываются в сырьевые активы. Наверняка далее последует и более агрессивная скупка действующих высокотехнологических бизнесов где только возможно. Собственно процесс этот уже идёт (китайцами только что была куплена компания «Вольво моторс»). Но пик таких приобретений ещё впереди…
Tags: КНР, Китай, политика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments