Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Американский истребитель F-35 будет стоить дороже 200 миллионов долларов...



Стоимость американского перспективного истребителя F-35 Lightning II превысит 200 миллионов долларов, говорится в новом прогнозе Министерства обороны США.
Согласно проекту бюджета Пентагона на 2011 год, в будущем году будет закуплено 43 истребителя на общую сумму 8,65 миллиарда долларов. Таким образом, стоимость одного самолета составит примерно 201 миллион долларов.


Впрочем, по оценке Пентагона, по мере налаживания серийного производства F-35 и увеличения объема заказов на технику, стоимость самолетов будет снижаться.
Следует отметить, что F-35 позиционируется как более дешевая альтернатива истребителю пятого поколения F-22 Raptor, являющемуся самым дорогим боевым самолетом в мире. Цены на F-22 достигают 250 миллионов долларов за штуку. Таким образом, цены на F-35 постепенно приближаются к стоимости Raptor, производство которого было прекращено из-за высоких расходов на его покупку и обслуживание.
Всего планируется к производству три модификации F-35: наземная, палубная и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. В качестве потенциальных заказчиков перспективного истребителя рассматриваются, помимо самих США, Нидерланды, Дания, Норвегия, Великобритания, Италия, Турция, Австралия, Израиль и Канада. В общей сложности портфель заказов на перспективный истребитель может составить 2443 единицы.


***

ИМХО
Прежде чем закупать F-35, являющийся «дешевой альтернативой» истребителю F-22, его надо ещё доработать. По сути дела он сейчас ничем не лучше истребителей класса «4+». После учебных боёв с не самыми свежими истребителями российского производства серий «СУ» и «МиГ», закупленными у Украины и некоторых стран Восточной Европы, австралийские военные, присутствовавшие на этом мероприятии в США, особо не скрывали своего разочарования. Об этом факте я писал уже на своей странице. Так что посмотрим, что реально получится на выходе из проекта F-35…
Tags: США, вооруженные силы США, политика США
Subscribe

  • О перезагрузке системы ...

    Современная мировая финансовая система была учреждена в Бреттон-Вудсе в 1944 году. А период 1969–1971 годов можно считать «Первой перезагрузкой» в…

  • Что 2021 год готовит для рынка золота?

    WGC (Всемирный совет по золоту) опубликовал свой прогноз по рынку золота на текущий 2021 год... По итогам 2020 года золото стало одним из лучших…

  • Хоть один, да нашелся ...

    Идея, известная ещё со времен Римской империи, которая сводится к печатанию денег для финансирования бюджетного дефицита центральным банком, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments