Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В СНГ хотят "отвязаться" от доллара и евро...


В СНГ хотят «отвязаться» от доллара и евро и уже к середине года могут перейти на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле. «Мы сейчас проводим работу, чтобы политика наших центральных банков, взаимный режим расчетов позволяли расширить использование национальных валют» – сообщил глава российского Минфина Алексей Кудрин после очередного совещания министров финансов стран СНГ.

На сегодняшний день котировки в СНГ осуществляются через третью валюту – доллар или евро. Такое положение дел затрудняет оценку стоимости товара на рынке, а бизнесмены теряют деньги на комиссиях при конвертации. Взаимные котировки валют позволят значительно упростить ситуацию. Как отметил Кудрин, уже сейчас расчеты с белорусскими предприятиями зачастую ведутся в рублях.
Россия и Белоруссия, кстати, уже осуществляют прямые расчеты в национальных валютах в торговых операциях с Китаем. Так, Москва подписала с Пекином соглашение, согласно которому в приграничных регионах российские банки получили право открывать счета в юанях, а китайские – в рублях, и сейчас на долю этих валют приходится треть приграничных расчетов.


***

ИМХО
Одно дело заявить об отказе во взаиморасчётах внутри СНГ от доллара или евро, а другое – реально отказаться ))). Сделать это можно, но крохотные обороты, относительно общих объёмов мировой торговли, пока не позволяют считать, это делолларизация от этого факта свершится ))). По сути дела реально от доллара откажутся только тогда, когда он из универсального платёжного средства превратится в «стремительно падающую валюту государства США».
И как это принято при свободных рынках и развитой демократии, к этому моменту в мире останется великое множество доверчивых граждан с «кипой макулатуры» на руках.
Tags: доллар США, евро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments