Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О реперных точках и свободе выбора... (продолжение начатой темы).

- "Аннуша уже пролила масло..." - сказал Воланд, зная, что через некоторое время из-под колёс трамвая выкатится отрезанная голова того, кому он это говорил. Казалось бы, вот он момент истины! Господин Берлиоз (точнее... товарищ) неминуемо приближается к реперной точке, в которой с ним произойдёт это прискорбное событие. А вот и нет! И вовсе это не реперная точка. Это уже последствия, предопределённые прохождением реперной точки. Бедный Берлиоз даже не заметил своего прохождения через неё, при всём том, что оно стало для него фатальным.
- "Хоть бы знаки какие повесили, что дескать, внимание... реперная точка, будьте осторожны!" - подумает добропорядочный гражданин, аппелируя к логике.
- "А почему вы решили, что их там нет" - мог бы ответить нам ТОТ (или ТО), кто (что) следит за соблюдением только ему известных правил игры.
И действительно... Всё там оказывается есть: стрелки для перевода рельсов, семафоры, указатели... анонсирующие куда какой путь ведёт. Просто мы их не видим (точнее - не чувствуем). А вот Воланд (опять я обращаюсь к образу этого литературного героя) видел, чувствовал и знал - что было, что есть и что будет. Просто ему, в отличии от нас, известны "правила игры". Конечно, само описание появления на земле нашей грешной гражданина Воланда можно расценивать как всё то же порождение бурной фантазии... и не более того. Но с использованием этого литературного примера можно сделать картину происходящего более зримой (хотя и с очень серьёзными натяжками).
- "Мы тоже хотим видеть стрелки для перевода рельсов, семофоры и указатели" - нетерпеливо заявят продвинутые граждане - "Давай рассказывай (да поскорее!) как нам в этом деле насабачиться, что бы не блуждая по жизни идти верным путём, как этот самый... (прости господи) Воланд".
Вопрос интересный конечно, да вот только сложно объяснить слепому с рождения как выглядит красный цвет и чем он отличается, например, от зелёного.
Хотя, при длительной практике духовного самосовершенствования люди начинают чувствовать присутствие всех этих "реперных точек, семофоров, стрелок и т.д.". А вот как этим воспользоваться, понимают единицы, но очень приблизительно и после огромного количества проб и ошибок (во время которых, кстати, запросто можно свернуть себе шею). Однако и в этом случае, человек пришедший к определённому пониманию реально происходящих процессов, подобен обезьяне, пытающейся играть в бильярд. Ведь гонять кием шары, это даже не 1/100 дела... Надо ещё научиться попадать в лузы, а главное разобраться - чем отличается игра в Пул от Пирамиды и Американки.
Игра без оглашенных правил или правил, которые могут меняться по ходу игры... Что может быть коварнее этого ? :-)))
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments