Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США готовят испытания нового космического многоразового мини-шатла.



ВВС США, после десяти лет разработки, планируют запустить в космос экспериментальный автоматический многоразовый космический корабль Х-37В, внешне похожий на Space Shuttle. После пребывания на орбите корабль должен приземлиться на ВПП авиабазы Ванденберг в Калифорнии.


Неясна конечная цель орбитальных испытаний корабля. Запуск намечается на 19 апреля со стартовой площадки космодрома на мыса Канаверал (Флорида). Корабль должен быть смонтирован на верхнюю часть ракеты-носителя Atlas-V. Кульминацией программы испытаний должен стать вывод в космос секретной полезной нагрузки ВВС. ВВС рассматривают программу Х-37В как продолжение полномасштабной разработки и испытаний прототипа многоразового космического корабля с большим временем пребывания на орбите.

Х-37В по своим габаритам похож на спортивный автомобиль. Аппарат разработан отделением Phantom Works корпорации Boeing, имеет массу 11 тысяч фунтов, длину чуть более 29 фунтов, высоту 9,5 футов и размах крыла менее 15 футов. Хвостовое оперение состоит из двух килей.

ВВС сообщили лишь общий перечень задач, которые аппарат должен выполнить в ходе испытательного полета: испытание системы управления, навигации, определение характеристик термозащиты и автономное функционирование на орбите, спуск и приземление. Также сообщается, что Х-37В может находиться на орбите в течение 270 суток.

Неизвестно, есть ли секретная часть реализации этой программы, но, пока нет никаких признаков разработки второго аппарата после этого прототипа. Предстоящий запуск он оценивает как "одиночный".

Первоначально Х-37 был предназначен для выхода в космос на борту кораблей Space Shuttle и был увеличенной версией аппарата ВВС Х-40А, разрабатываемого в качестве "маневренного космического корабля", который создавался для вывода на орбиту малых военных спутников. В рамках испытаний Х-40А был сброшен с борта вертолета для изучения его способностей к планированию и выполнению автоматической посадки, но он никогда не выводился в космос.
Tags: США, вооруженные силы США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments