Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

УТРО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ...

Утро влажными оленьими глазами смотрело в его лицо сквозь прозрачный квадрат окна. Часы отбили пять, а сон так и не пришёл. Не в силах оторвать своего взгляда, устремленного в никуда, он не знал, сколько простоял вот так, засунув руки в карманы махрового халата, перед стеклом, которое как грань отделяло его от уже просыпающегося города. Города, который завтра... и через месяц будет таким же тихим по утрам, кричащим, как ошалевшая утка - днём, похожим на фальшивый бриллиант в ярком свете - вечером. Останется и присущее всем мегаполисам безразличие к людям, живущим в них, своей суетой напоминающих муравьёв.
Наконец он опустил глаза и, вяло развернувшись, бесцельно пошёл в глубь комнаты. Вдруг, его словно окликнули! Скользящий взгляд неожиданно упёрся в стоящие за стеклом три коллекционные иконы. Лики святых строго смотрели на него мудрым взглядом, не допуская малейших сомнений в том, что им известно всё... что было, что есть и что будет. Раньше, он показывал их друзьям, говоря:
- Эта - 15 век, школа Феофана Грека. А эти две - 16-й.
Затем называлась цена, которая вызывала глубокое уважение у присутствующих. Это льстило.
Теперь святые старцы с икон назначали цену ему самому. И это была абсолютная цена, выверенная с беспощадной точностью.

- Странно... Я никогда не обращал внимания на то, что чашка с горячим кофе дышит - подумал он, наблюдая, как от коричневой пенки отрывается невесомый пар и будто в замедленной съемке поднимаясь вверх, тает на глазах - Чем-то похоже на нашу жизнь...

Уже будучи одетым в костюм, он окинул себя требовательным взглядом в зеркале и, не найдя изъянов с безразличием отвернулся. Затем, сев в кресло за рабочий стол, открыл ключом нижний ящик и достал из него плоскую коробку от гаванских сигар. Из-под открытой крышки на него хищно глянул, играя мутным бликом на вороненом боку, "ТТ".
- Ну брат, не подведи. Добрались и до меня... Их будет человек пять, ни меньше, так что шансов уцелеть практически ноль. Но я не дрогну... и ты мне в этом поможешь.
Забросив пустую коробку в стол он поднялся, готовый уйти, но, взгляд неожиданно остановился на книге из подарочного издания - "История древнего Рима", лежавшей на пачке с деловыми бумагами. Продолжая стоять, открыл наугад страницу. Почти всю её занимал рисунок Колизея, на арене которого дрались гладиаторы.
- Да... Три тысячи лет позади, а нравы у людей всё те же - сказал он и захлопнул книгу - Всё те же.

Стоя в коридоре, он взялся за ручку двери. Потом отпустил её и задумавшись глубоко вздохнул. Мысли почему то сами собой вернулись к книге, которая осталась лежать на столе.
Обращаясь к кому-то неведомому и глядя сквозь дверь
сосредоточенным холодным взором, он сказал почти шёпотом:
- Цезарь..! Идущие на смерть приветствуют тебя!
Дверь закрылась за ним, пропуская в утро последнего дня.
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments