Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Россия и Китай готовятся открыть прямую торговлю валютами в паре рубль-юань.



Китай готовится к тому, чтобы разрешить торги юанем в паре с рядом валют. Пока такая торговля будет осуществляться в парах с южнокорейской воной, малазийским ринггитом и российским рублём. По мнению экспертов, это снизит долю доллара во внешнеторговых оборотах указанных стран, да и в валютных резервах тоже. В то же время, в ЦБ РФ уверены, что на курсе рубля начало торгов юанем никак не отразится.


Пока трейдеры могут покупать или продавать юань только в парах с долларом, евро, иеной, гонконгским долларом и британским фунтом стерлингов. Но как заявил агентству представитель межбанковской биржи в Шанхае, Народный банк КНР готовится в ближайшее время вывести новые валюты на китайскую биржу.
В конце марта от китайского руководства поступило предложение торговать юанями на биржах России, а рублями - на торговых площадках КНР. Детальное обсуждение этого предложения намечено на конец апреля.
Некоторые эксперты связывают валютную экспансию Китая с притязаниями юаня на статус международной резервной валюты. С другой стороны, открытие торгов юанями за рубли находится в рамках предварительных договоренностей между Россией и Китаем, а также между странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) о переводе части торговых операций в национальные валюты. Так что китайские власти сделали шаг в этом направлении и следующий шаг - за российским ЦБ.
По мнению ряда экспертов, китайская валюта будет пользоваться определенным спросом на внутреннем валютном рынке России. Для этого есть вполне определенные предпосылки, так как Китай занимает заметное место в структуре внешней торговли.
Кроме того, российскому Центробанку это позволит дополнительно диверсифицировать резервы, сделать их более сбалансированными, а не ориентироваться на три основные валюты. Суммарным же вектором станет снижение доли доллара во внешнеторговых операциях, что можно рассматривать как серьёзный фактор дедолларизации.
Отдельные эксперты считают, что торги юанем за рубли на российском валютном рынке могут начаться до конца текущего года. Причем такая деталь, как удерживание китайскими властями заниженного курса юаня к доллару США, не приведет к искажению валютных курсов на торгах юань-рубль. Кроме того, в последнее время появляются сигналы, что Китай может ослабить контроль над курсом юаня. И если это произойдет, то юань, скорее всего, укрепится к доллару и к рублю.
В российском ЦБ к возможности начала торгов юанями за рубли относятся спокойно. По мнению главы департамента операций на финансовых рынка ЦБ РФ Сергея Швецова, проведение торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе российской национальной валюты. «Думаю, никак» - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о влиянии открытия торгов в Китае на курс национальной валюты РФ.


***


ИМХО
Подобные «новости» для доллара США не катастрофичны. Но то, что они малоприятны - это точно. Тенденция, однако…
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, российский рубль, юань
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments