Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

На заседании ФРС возникли разногласия по поводу ключевой ставки...



В прошедшую среду на заседании ФРС прозвучало предупреждение, что экономике США угрожают «пузыри активов», и в связи с этим появилось предложение повысить ключевую ставку, чтобы ограничить рискованные финансовые действия, которые могут спровоцировать новый взрыв. Однако глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что пока несклонен ужесточать денежно-кредитную политику.


Президент ФРБ Канзаса Томас Хениг, вновь выразил обеспокоенность тем, что сохранение крайне низкой ключевой ставки ФРС может иметь непрогназируемые последствия. «Я уверен, что удержание ставки на неестественно низких уровнях в течение длительного времени провоцирует возникновение пузырей, поскольку поощряет брать кредиты, превышающие капитал, и тратить больше денег, чем есть в наличии» - сказал он и затем продолжил - «Поскольку мы не можем знать, где появится «пузырь», эти условия, если их не изменить, вызовут бум кредитования и неизбежный взрыв».
Кроме того, один из видных сотрудников ФРС Уильям Дадли отметил, что такие «пузыри» сложно идентифицировать и регуляторы должны действовать более агрессивно, чем в прошлом, чтобы предотвратить их появление. Проблема идентификации «пузырей» при их появлении «не может быть оправданием для бездействия», добавил он.
Бен Бернанке, в свою очередь, заявил на заседании, что экономика США до сих пор переживает серьезные трудности, включая проблемы на жилищном рынке, и рынке занятости. «Многие американцы все еще страдают от безработицы» - сказал он – «Мы еще далеко не в безопасности». В частности Бернанке указал на сохраняющуюся слабость жилищного рынка как на угрозу для восстановления. Тем не менее, он считает, что восстановление будет достаточно стабильным для того, чтобы уровень безработицы со временем снизился.
В этих условиях глава ФРС не видит причин для опасений по поводу роста инфляции, которая, по его словам «находится под контролем». Кроме того, инфляционные ожидания стабильны, согласно рыночным индикаторам и опросам, добавил он.
Некоторые инвесторы ждут, что Центробанк начнет ужесточать политику во второй половине текущего года, но другие полагают, что неустойчивость экономики заставит ФРС воздержаться от этого шага до 2011 года.


***

ИМХО
Довольно бодрячковые заявления у Бена Бернанке ))). Однако ситуация в финансовой сфере США может меняться очень быстро и та же инфляция, о которой Бернанке говорит, что якобы, она - «находится под контролем», завтра может быть уже не под контролем. Слишком много долларов находится в остальном мире вне зоны контроля ФРС и достаточно возникнуть серьёзным опасениям у их держателей (не говоря уже о панике), как картина рискует измениться кардинальным образом.
Tags: США, ФРС, доллар США, политика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments