Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О текущих проблемах американской финансово-экономической системы...


Взгляд на текущие проблемы американской финансово-экономической системы от М.Хазина.

Нет сомнений, что «в недрах» ФРС и Белого дома идут отчаянные споры о том, какая политика принесет меньшие проблемы для экономики. Пока только понятно, что окончательного решения нет (и даже неясно, когда оно будет). Но рано или поздно что-то делать придется: состояние реального сектора постоянно ухудшается, объемы кредитования все время падают…


Если доходности на спекулятивных рынках высокие (как сейчас), то выгодно вкладываться в них. На руках у держателей американских казначейских бумаг их сегодня находится на много триллионов долларов. Но доходность у них – низкая. Значит, целесообразно продавать «казначейки» на открытом рынке, и вырученные деньги с большей доходностью вкладывать куда-то в другое место.

Разумеется, никто не заставляет американские банки и ФРС поддерживать высокие цены (т. е. низкую доходность) на вторичном рынке облигаций. Да вот только беда в том, что если цены на нем будут низкие, то никто не купит облигации новых выпусков, поскольку на рынке уже есть старые облигации по более низким ценам. А с точки зрения погашения они ничем не отличаются – государство всё равно будет платить по номиналу. Так что получается следующая картина: для того, чтобы обеспечить финансирование дефицита бюджета и не допустить катастрофический рост госдолга, денежные власти США вынуждены поддерживать высокие цены на вторичном рынке облигаций. А держатели в последнее время их все время продают, чтобы вложить деньги в более доходные финансовые проекты или же закрыть «дыры» в собственных бюджетах.

Получается, что финансовое положение реального сектора все время ухудшается из-за высоких доходностей на финансовых рынках. ФРС вынуждена продолжать эмиссию для того, чтобы поддерживать высокие цены и низкую доходность на рынке казначейских облигаций США, а снизить эту доходность невозможно, поскольку тогда некуда будет девать избыточные эмиссионные доллары…

Понятно, почему в такой ситуации нужно повышать учетную ставку: ФРС категорически необходимо стерилизовать избыточную денежную массу. Другое дело, что если это сделать, то в ситуацию, в которой прибывает реальный сектор экономики, попадут и свои собственные (родные, так сказать) банки, так что делать этого страшно не хочется. И опять же - а кто будет покупать тогда «казначейки»? Напрямую ФРС? Но в этом случае деньги попадут прямиком в реальный сектор, и вырастет потребительская инфляция, которая еще больше обесценит спрос…
Tags: США, ФРС, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments