Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай кредставил свой истребитель J-10 военным специалистам мира.



Руководство китайского военно-промышленного комплекса пригласило группу иностранных военных ознакомиться с многоцелевым одноместным истребителем поколения «3+», который носит название J-10 (Цзянь-10). Разработки истребителя были начаты в 1980-х, а первый полет он совершил в 2002 году, но факт его принятия на вооружение китайской армией был официально обнародован лишь в конце 2006 года.


Возможность приобретения истребителей J-10 изучает министерство обороны Пакистана. Ориентировочная стоимость самолёта составляет примерно 190 миллионов юаней (28 миллионов долларов).
Истребитель положительно оценили и представители западных держав. «Это хороший самолет третьего поколения, способный конкурировать с представителями этого класса» - прокомментировал увиденное военно-воздушный и военно-морской атташе Великобритании Стивен Вильсон.
Первый китайский истребитель не обошелся без использования израильских и российских технологий. В частности, в нем использован российский двигатель АЛ-31Ф. Как отметил после просмотра техники в беседе с РИА Новости помощник военно-воздушного атташе посольства РФ в Пекине Александр Коренев, для России истребители подобные J-10 являются давно пройденным этапом. Тем не менее, он отметил высокую подготовку китайских летчиков и качество выполняемых ими маневров.
Он напомнил, что несмотря на стремительное развитие, в настоящее время сохраняется серьезная техническая зависимость ВВС Китая от российских разработок.


***

ИМХО
Потихоньку китайцы научатся делать и самолёты. Процесс этот конечно не быстрый, однако России стоит пять раз подумать, прежде чем осуществлять поставки своих передовых видов вооружения в Китай. Уж что-что, а копировать чужие разработки китайцы уже научились. Как говорил М.Жванецкий: - «Овладели общим видом, теперь надо бы и подробности не пропускать» ))). Но судя по тому, что истребитель получился пока класса «3+» этих самых «подробностей» китайцам как раз и не хватает.
Уверен, что они и один российский комплекс ПВО С-300, из тех, что были поставлены, тоже разобрали, что бы посмотреть, как работают «часы с кукушкой» )))).
Tags: КНР, Китай, политика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments