Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Новая книга политолога и экономиста Уильяма Энгдаля на русском языке.



В России увидела свет книга американского политолога и экономиста Уильяма Энгдаля "Полный спектр доминирования: Тоталитарная демократия в Новом мировом порядке".

В своей работе Уильям Энгдаль исходит из базовой предпосылки, что после полувека "холодной" войны и противостояния двух идеологий снова более чем актуальны построения отца британской геополитики начала прошлого века Халфорда Макиндера. Существование великой державы и/или прочного альянса в Евразии автоматически сделает так называемые морские державы (Великобритания, США и т.д.) аутсайдерами мировой политики.


Вторая половина XX столетия была свидетелем возвышения США и строительства американской империи под обманчивым названием "Американский век" и не менее обманчивыми лозунгами "демократии", "прав человека" и "свободного рынка". Основными столпами империи стали нефть, доллар и военная сила. Также была предпринята серьезная попытка захватить контроль над мировыми поставками продовольствия (см. книгу "Семена разрушения").
В книге "Полный спектр доминирования" Уильям Энгдаль рассказывает о военном строительстве Американского века. Падение "железного занавеса" не остановило процесс наращивания вооружений, а лишь поспособствовало переходу на новые изощренные формы. Управление общих оценок региональных и глобальных военных соотношений и определения долгосрочных тенденций и угроз долгие годы под руководством своего бессменного главы Эндрю Маршалла проектировало и проводило в жизнь "революцию в военном деле" (РМД).
Обширными полигонами для применения методов и оснащения РМД стали Ирак и Афганистан. Оккупация первого решала задачу укрепления "нефтяного столпа" американской империи, оккупация второго — задачу закрепления в сердце Евразии во имя превосходства и контроля США над основными евразийскими державами: Россией, Китаем, Индией.
Однако у "революции в военном деле" оказалась и вторая сторона, намного более эффективная — гражданская. Эпидемия "цветных" революций, начавшая свое движение по Евразии в начале этого века, есть ни что иное как эффективное оружие в борьбе за власть и влияние без явного внешнего вторжения и дорогостоящей оккупации земель.
Аналитики еще спорят, продемонстрировали ли военные действия в Ираке и Афганистане фиаско военной составляющей РМД, но почти все согласны, что эффективность применения новых методов на гражданском поле превзошла все ожидания. Впервые отработанная в Сербии методика "цветных" революций дала свои всходы в Грузии и на Украине, серьезно дестабилизировала ситуацию в Средней Азии, а также в Монголии, Мьянме, Таиланде и Китае, мы можем также увидеть ее приметы и во многих других странах.
Американская империя идет к своему краху в пучине экономического кризиса, но она будет любыми способами пытаться продлить свое существование и, не задумываясь, пустит в ход всю свою военную мощь, чтобы уничтожить соперников и конкурентов. Пока на ее пути осталась только Россия, способная благодаря своим ядерным стратегическим силам дать соизмеримый отпор при глобальном конфликте. Но США близки к своей мечте: завершение даже слабой системы ПРО позволит, по мысли вашингтонских ястребов, эффективно перехватить те немногие российские ядерные ракеты, которые уцелеют после первого американского ядерного удара.
Новая американская военная доктрина, не стесняясь, заявляет, что США ожидает не менее полувека так называемых ресурсных войн, где противниками будут выступать не государства и армии, а рассеянные отряды и ячейки сопротивления партизанского типа. Похоже, в Вашингтоне не сомневаются в том, что удастся благополучно балканизировать Евразию и остаться единственным гегемоном в эпоху неофеодальной раздробленности...

Уильям Энгдаль обращается к нам с вами: "После падения Берлинской стены я открыл для себя Россию и обрел бесценную дружбу со многими русскими. Я пришел к осознанию того, что несмотря на огромные экономические сложности, несмотря на разрушенную за сорок лет "холодной" войны экономику и несмотря на огромные людские потери Второй мировой войны, есть та часть русской души, которая полна решимости выстоять. Для меня это был большой урок. Этой России и этим русским я предлагаю свою книгу."
Tags: США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments