Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Американо-Китайский спектакль...



автор статьи: Марк Вайсброт (директор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне).

Судя по всему, Соединенные Штаты и Китай достигли некого соглашения в отношении обменного курса двух национальных валют. И это соглашение заключается в том, что правительство США прекращает кричать на каждом углу по поводу заниженного курса юаня, а Китай продолжает делать все, что ему захочется, что возможно, приведет к скромному росту юаня в ближайшем будущем.
Признаки наличия такого соглашения были замечены в выступлениях обеих сторон в ходе ядерного саммита, состоявшегося недавно в Вашингтоне. "Китай справедливо рассматривает курс своей валюты в качестве суверенного вопроса" - сказал президент Обама после своей встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао. Более того, он заявил о том, что должно было быть очевидным с самого начала этого конфликта: - "Они (Китай) устойчивы к международному давлению, когда дело доходит до принятия решения об их валютной и монетарной политике".
Председатель КНР Ху Цзиньтао по сути дела это подтверждает, сказав, что изменение валютного курса "не будет спровоцировано каким-либо внешним давлением", в чем большинство аналитиков даже и не сомневалось.


Китайское правительство, вероятно, хочет, чтобы китайская валюта немного подросла, поскольку власти проявляют беспокойство по поводу роста инфляции. Повышение валютного курса поможет им снизить риск инфляции за счет снижения цен на импортные товары.
С другой стороны, Вашингтон никогда серьезно не пытался снизить стоимость доллара в целом. Не подлежит сомнению то, что и в докризисные годы надувания "пузыря", и во время последнего кризиса, Уолл-стрит доминировал над правительством США. А Уолл-стрит не заинтересован в более конкурентоспособном долларе, а как раз наоборот. Для финансовых интересов почти во всех случаях предпочтительней сильный доллар, так как это снижает инфляцию и делает дешевле покупки за рубежом.
Никто не заботится о миллионах рабочих мест в производственном секторе, которые мы потеряли, или о повышении уровня занятости при наличии более конкурентоспособного валютного курса. В реальности, у нашего правительства не заметно твердой решимости снизить уровень безработицы на фоне худшей рецессии последних времён.
Администрация Обамы прогнозирует безработицу 10%, 9,2% и 8,2%, соответственно, на 2010-2012 годы. Уровень безработицы не снизится до 5,2 % (что по канонам считается полной занятостью) до 2018 года. Эти цифры, конечно, не учитывают миллионы людей, которым приходится работать неполный рабочий день или вообще покинуть рынок труда.
Учитывая то, что существует несколько сравнительно недорогих способов снижения уровня безработицы в США (таких как - государственные субсидии на распределение рабочей нагрузки), исходя из чего можно заключить, что для нынешнего правительства это не является основным приоритетом. И, конечно тот факт, что курс доллара завышен по отношению к целому ряду валют (не только к китайской), похоже, никакого интереса у наших политиков не вызывает.
Таким образом для администрации Барака Обамы наконец стало очевидно, что внешнее давление не заставит Китай ревальвировать свою валюту. Скорее всего, администрация Барака Обамы использует требования снижения курса валюты в качестве разменной монеты для достижения того, что ее действительно заботит - например, заставить Китай (как постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето) согласиться на более жесткие санкции в отношении Ирана. Но что касается санкций, китайцы вряд ли согласятся на что-то значительное. Китай не зря в прошлом отвергал любые широкомасштабные санкции. Ужесточение санкций против Ирана, (как подчеркнул президент Бразилии Лула да Силва) просто приблизит нас еще на один шаг к военному конфликту. Китай не идет на подобные меры не только потому, что не хочет перебоев в поставках нефти из Ирана. Китайцы понимают, что противостояние между США и Ираном (как памятная конфронтация, приведшая к войне с Ираком) - это вопрос не столько о какой-либо программе вооружений, сколько о влиянии. Иран, крупнейший производитель нефти и одна из крупнейших стран в регионе, естественно, будет иметь там влияние. Именно против этого в реальности выступает Вашингтон и именно это мешает США заключить соглашение с Ираном, которое решит ядерную проблему.
Китай не заинтересован в том, чтобы попытки США "изолировать" Иран достигли цели. На месте США Китай, приглашая страны со всего мира на конференцию по ядерной безопасности, никогда бы не исключил из этого списка Иран, а Соединенные Штаты только что это сделали. Китай не "изолирован" в своей точке зрения на Иран: члены Совета Безопасности, Бразилия и Турция тоже выступают против новых санкций в отношении Ирана и поддерживают возобновление усилий по решению американо-иранского конфликта дипломатическим путем. Как и большинство других стран, Китай отдает предпочтение многополярному миру, в котором США как "сверхдержава" по статусу не имеет права диктовать другим странам, что им делать.
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments