Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Госдеп США - как руководящая и направляющая сила российской оппозиции :))

Подкатом загрузил статью с Утро.ру о том, на чьи деньги и под чьим чутким руководством существует "замечательная российская оппозиция" ))). Это было и так ясно, однако данный материал вносит дополнительные штрихи в "картину написанную на российском холсте" Госдепом США и иными известными конторами стоящими за ним ))).


***
В начале апреля состоялась презентация социологического исследования "Демократия в России", подготовленного российским отделением американского "Международного республиканского института" (IRI) и компанией "Башкирова и партнеры". Обсуждение проходило за закрытыми дверями в московском офисе IRI. Итоговые документы этого собрания стали известны журналистам только сейчас, пишет ресурс "Ньюсинфо".
Стоит, видимо, начать с того, что инициатор документа – институт IRI, имеет весьма неоднозначную репутацию. С формальной точки зрения, это независимая и неправительственная организация, хотя на практике же IRI, по сведениям из весьма либеральной "Википедии", "работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире". Также утверждается, что через институт "производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке".

В конце 1990-х гг. именно IRI обкатывало в Югославии технологии "цветных революций", создавало студенческое движение "Отпор", сыгравшее позже важную роль в смещении Милошевича. Затем деятельность организации по контактам с оппозицией распространилась, по данным "Ньюсинфо", на постсоветском пространстве - "Кмара" в Грузии, "Пора" на Украине. В России влияние института, по свидетельству издания, распространяется на движение "Оборона". Ковенным подтверждением тому служит и сходная символика всех названных организаций - стилизованный вскинутый вверх кулак.

Один из принятых в апреле документов, ставших известными "Ньюсинфо", озаглавлен "Общественное мнение начала 2010 года и рекомендации для демократической оппозиции". В бумаге приведен перечень выявленных социологами проблем и часть его фактически являет собой рекомендации для оппозиции: "сосредоточение усилий оппозиции на этих проблемах... может обеспечить широкую общественную поддержку", "если демократическая оппозиция сосредоточит свою работу вокруг одной или нескольких из этих тем, она встретит понимание и активную поддержку значительной части общества".
"Для успеха одинаково необходимы как яркие лидеры/личности (имидж, харизма) так и простая и привлекательная программа (мессидж, темы, идеи), - говорится в рекомендациях оппозиционерам. - Исследование "Демократия в России" может помочь создать более концентрированную, четко ориентированную на реальные запросы демократически настроенных граждан политическую программу демократической оппозиции (мессидж)".

Речь на собрании шла, таким образом, в том числе, и о практических рекомендациях для "несистемной оппозиции" со стороны весьма неоднозначной зарубежной структуры. При том, что либеральные ценности в России поддерживают не более 9% населения, а на реальные мероприятия оппозиционеров ходят вообще если и не единицы, то около того. Зато активно подключаются социологи, делаются исследования, для них выявляются болевые точки общества и т.д. и т.п.

Кого специалисты из IRI понимают под "демократической оппозицией" в России и кому готовят рекомендации для политической деятельности, становится ясно из списка приглашенных на московскую встречу, попавшего к журналистам "Ньюсинфо". Представители ОГФ Гарри Каспарова, движения "Солидарность", РНДС Михаила Касьянова, "Демократической партии"... В общем, "Марш несогласных" в полном составе. С ними, по сведениям издания, беседовали три представителя IRI, два представителя USAID - Агентства США по международному развитию - и американец Роберт Бонд, задержанный 31 октября на "Марше несогласных" в Москве.
В дискуссии принимали участие и люди, имеющие к "несогласным" опосредованное отношение, зато обладающие политтехнологическими или информационными ресурсами: из организации политтехнологов "Никколо-М", из интернет-ресурса для учителей, из "ЮКОСа", из "Союза миноритарных акционеров"...

В списке участников дискуссии, цитируемом "Ньюсинфо", числится и Евгений Гонтмахер - член правления Института современного развития (ИНСОР), позиционирующегося как институт, близкий к президенту. На сайте института можно прочесть, что Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета института. Появление члена правления ИНСОРа Евгения Гонтмахера в одном списке с представителями IRI, USAID и "несистемной" оппозиции вызывает множество вопросов, пишет издание. Тем более что состоявшаяся в Москве встреча была вовсе не клубом по интересам и не политическими дебатами, на которые можно прийти послушать оппонентов. Судя по материалам, мероприятие было посвящено обсуждению вполне конкретных действий "демократической оппозиции" с "темами", "месседжами", "идеями" и т.д.
Tags: РФ, Россия, США, оппозиция, политика США, правозащитники
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • О том, что виднеется на горизонте ...

    В течение длительного времени ведущие Центральные банки утверждали, что рост инфляции - это временное явление. Это мнение стало аргументом в пользу…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments