Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Восстановление экономики США... Реальность или надувательство?



Подкатом я разместил статью из люксембургской газеты "Zeitung vum Lёtzebuerger Vollek", под названием "Придуманный рост". Читаем...


***

Как такое возможно? Несмотря на то, что экономика США всё ещё страдает от кризиса, биржи за последние 12 месяцев пережили самый высокий рост за всю их историю. В то же время по статистике в «стране неограниченных возможностей» безработица составила 16% (включая тех, кто даже не ищет себе работу). Существенного улучшения ситуации не предвидится. Но гуру СМИ всё равно восхваляют «рост». Рост без новых рабочих мест. Если и появляются места, то только на сокращённый рабочий день и/или за маленькие деньги.

По всей видимости, этот самый рост измеряется только по прибыли компаний — большие банки получают миллиардные доходы как в свои «лучшие времена» (это когда они заложили первый камень в нынешний кризис). На биржах, где торгуют акциями, постоянно говорят о новых наивысших уровнях годового дохода. Короче, докризисный уровень экономики мыльного пузыря почти достигнут.


Мошенничать и занимать.

Причём пока так называемый «дегиринг» (процесс снижения доли заёмного капитала), то есть демонтаж системы постоянной чрезмерной задолженности финансовой отрасли, а также показатели промышленности и потребления достигнут того уровня, что можно будет говорить о «нормализации» — пройдут годы, если такое вообще произойдёт. Серьёзные экономисты едины в этом мнении, тем более что последствия всё ещё заметны. Например, не только многие промышленные предприятия, но также малые и крупные финансовые учреждения каждый месяц объявляют о своей неплатёжеспособности. Им не повезло в том, что они считаются «не важными для системы», и, как следствие, их не спасают на деньги налогоплательщиков.

Рост и высочайшие котировки на рынках — просто фальшивка, так же как и суперприбыли, которые показывают крупные концерны — это результат мошенничества. Они появились в результате манипуляций с бухгалтерией, манипуляций, которые в пик кризиса были разрешены правительством. Ведь с помощью изменения метода оценки финансовые институты могут свои несписанные или проданные в «банки токсичных активов» обесценившиеся активы записывать в бухгалтерию как нормальные ценные бумаги.

Без этого, в нормальной ситуации — мошеннического, бухгалтерского трюка правительство США не смогло бы спасти от неплатёжеспособности своих близких друзей из так называемых важных для системы финансовых концернов. Но опасность всё же не миновала. «Банкстеры» (появившееся в США ругательство из слов банкир и гангстер) используют свои миллионные доходы в основном для выплат щедрых премий менеджерам, то есть для самообогащения. Записанные в бухгалтерии убытки просто игнорируются.


Приоритет дохода.

Правительство США показало нам пример, которому успешно стали подражать его европейские союзники — колоссальные долги частных банков превратились в государственный долг. И этот долг взваливается на плечи простого населения. И поэтому теперь деньги на образование и социальные выплаты «должны быть» урезаны, так как политики продолжают жаловаться на пустую кассу. Сейчас нужно снизить высокий государственный дефицит. В то же время из-за приобретения банковских обязательств некоторые страны-члены ЕС накопили столько долгов, что им грозит государственное банкротство.

На этом фоне скачок роста на бирже кажется галлюцинацией. Если приглядеться внимательней, то можно заметить, что такой «взрывной рост курсов» происходит на фоне невероятно низкого уровня торгов. Это позволяет сделать вывод о целенаправленных махинациях финансовых концернов. Такое развитие на руку правительству США. Повышение биржевого курса приводит к повышению (ложного) кредитного рейтинга. После самой низкой точки кризиса накопления части населения, владеющего акциями, снова почти удвоились.

Но надежды на то, что цены на недвижимость нормализуются, из-за чего улучшилось бы затруднительное положение большой части среднего класса США, не оправдались. После короткой фазы стабилизации положение снова ухудшилось. Многое указывает на то, что рынок недвижимости в США снова шатается. Это может вызвать вторую фазу кризиса на финансовом рынке.

Прошло целых два года после того как лопнул спекулятивный пузырь, а новые правила и действенный контроль, чтобы не допустить повторения кризиса, так нигде и не появились. Вместо этого «рынки» заявляют, что готовность финансовых инвесторов к риску практически достигла докризисного уровня. Уже несколько месяцев спекулируют деривативами как в старые времена. К тому же в последние дни экономическая пресса сообщает о том, что хедж-фонды и спекулятивные облигации (рискованные инвестиции под высокие проценты) снова имеют конъюнктуру. Как такое возможно?

Для борьбы с кризисом ФРС США переполнила рынок дешёвыми деньгами. Они должны были пойти на финансирование инвестиций и стимулирование потребления. Однако эти средства не использовались по назначению. Финансовые концерны решили использовать практически беспроцентные кредиты ФРС на покупку у правительства прибыльных сберегательных облигаций, продаваемых для финансирования государственного дефицита в США. Или они используют эти миллиарды на «внутренние операции», и снова собирают миллиарды на биржах и рынках деривативов.

Это безумие не хаотично — оно приносит прибыль своим актёрам. До следующего крушения. В отчёте, опубликованном 20 апреля швейцарским банком «UBS», говорится, что риск на глобальном рынке «достиг экстремального уровня».
Tags: США, кризис, политика США, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments