Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рост мирового потребления нефти угрожает США.



Растущий на мировом рынке спрос на нефть таит угрозу для национальной экономики и безопасности США. Такой вывод содержится в докладе близкого к Белому дому исследовательского центра. Его авторы напоминают, что «каждый пятый баррель нефти поступает в США из стран, которые госдепартамент считает опасными или нестабильными». Они также предупреждают, что «стоимость этой нефти будет расти по мере увеличения спроса». Кроме того, если даже Вашингтон «не будет покупать иранское топливо, увеличение мировых цен на 1 доллар будет приносить правительству Ирана каждый год дополнительно 1,5 миллиарда долларов».


Как подчеркнули эксперты, «согласно оценкам Международного энергетического агентства, США остаются уязвимыми перед угрозой прекращения поставок нефти с Ближнего Востока». Они также констатируют, что союзники Вашингтона, в частности, Канада и Мексика, «не в состоянии залатать имеющуюся нефтяную брешь».
Что касается мирового спроса, то «в ближайшие 20 лет он увеличится самым критическим образом». США при этом в «обозримом будущем останутся крупнейшим в мире потребителем, но к ним заметно приблизится Китай». В этой связи приводятся данные консалтинговых компаний о том, что если в 2005 году доля Китая в общемировом потреблении нефти равнялась лишь 3%, то в 2030 году она уже может составить 13%. Еще одной страной, чьи «компании ведут агрессивную политику в плане энергетических проектов за рубежом», названа Индия.
По мнению аналитиков увеличение спроса неизбежно приведёт к росту цен. При этом признаётся, что у США нет достаточных ресурсов для покрытия «нефтяного дефицита» собственными силами. Даже с учетом начала бурения скважин в заповедных зонах на Аляске. В этой связи специалисты называют «самым эффективным способом снижения зависимости от экспорта топлива сокращение спроса на нефть внутри страны». А для этого необходимо «значительно увеличить производство автомобилей с энергоэффективными двигателями, в том числе поставить на коммерческий поток выпуск электромобилей». Кроме того, предлагается «развивать альтернативную энергетику и вкладывать средства в общественный транспорт, чтобы у людей была практическая, доступная и экономичная альтернатива автомобилю».


***

ИМХО
Странно, что эксперты не порекомендавали правительству США бороться с ростом мирового спроса на нефть путём захвата стран, где этой самой нефти много ))). И ещё... а что там относительно сланцевого газа??? Вроде бы "очень ответственными лицами" было заявлено, что этого газа в Штатах хоть пруд пруди и хватит его чуть ли не на 100 лет вперёд, а тут вдруг эксперты об этом как-то совершенно забыли ))). Или разведанные объёмы сланцевого газа в США - это всё сказки??? ))))))))))
Tags: США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments