Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Опять поднимается вопрос о создание независимого европейского рейтингового агентства.



Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вествервелле предложил создать в рамках Европейского союза своё рейтинговое агентство. Речь идет о независимом европейском ведомстве, призванном определять кредитный рейтинг таким образом, чтобы не возникали конфликты интересов. Кроме того, Вестервелле считает, что рейтинговые агентства не должны одновременно предлагать на рынке финансовые продукты и наряду с этим заниматься оценками.
Ранее многие немецкие политики раскритиковали американские рейтинговые агентства. Недовольство вызвало агентство Standard & Poors (S&P), которое снизило долгосрочный рейтинг Греции и Португалии, а теперь и Испании, поставив под сомнение ее кредитоспособность. После обнародования заключения S&P курс евро снизился, на биржах произошло падение курса акций.


Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине воздержалась от комментариев в связи с понижением рейтинга ряда стран. В обязанности канцлера не входит оценка деятельности рейтинговых агентств, подчеркнула Меркель. В свою очередь глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег от переоценки заключений рейтинговых агентств. По его мнению, не следует относиться к подобным оценкам с чрезмерной серьезностью.


***

ИМХО
О необходимости создания европейского рейтингового агентства начали говорить сразу после того, как разразился мировой кризис и ведущие мировые рейтинговые агентства, базирующиеся в США, были обвинены в недобросовестной работе. Однако дальше разговоров дело пока не пошло.
Европейцы правы и своё агентство им всё же создавать придётся. Хотя бы для того, что если в США, паче чаяния, приключится финансово-экономическая катастрофа, в рейтинговой сфере не возникло хаоса.

Но в данном случае рейтинговые агентства США, выдав негативный прогноз целому ряду стран Еврозоны правы. Ситуация в Греции, Португалии, Ирландии и Испании довольно сложная. Дают поводы для беспокойства и Италия с Великобританией. Хотя… если судить объективно, такой же негативный прогноз рейтинговые агентства должны были выдать и для США, но всё же этого не происходит, а только делаются некие «двусмысленные намёки».

Стоит учитывать и тот факт, что выдачей негативного рейтинга странам Еврозоны, американцы «убивают ещё одного зайца», как бы сигнализируя мировым инвесторам о том, что не надо вкладывать средства в Европу, а лучше вложить денежки в экономику США. Так что Штаты таким путём явно решают и свои шкурные вопросы.
Tags: ЕС, Еврозона, Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments