Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай пока не торопится ревальвировать свой юань.



Китайские чиновники постоянно повторяют, что глобальная неопределенность служит аргументом против значительного роста курса юаня. Долговые проблемы Греции дают Китаю основания для крайне острожного осуществления валютной реформы.


Пекин удерживает юань на уровне 6,38 за доллар с середины 2008 года, пытаясь защитить свою экономику от мирового финансового кризиса. Поскольку инфляция в Китае ускоряется, а экспорт растет, многие экономисты считают, что правительство может «отпустить» юань до конца июня, подгадав ко времени китайско-американского саммита в мае или к заседанию лидеров «Большой двадцатки».
Некоторые аналитики рассчитывают, что в течение текущего и следующего года юань вырастет примерно на 3-4%. Однако руководство КНР не спешит. «Китай будет проводить реформу юаня исключительно в соответствии со своим собственным планом. Внешние факторы, такие как долговой кризис в Греции, не повлияют на темпы реформы. Стоимость труда, земли и ресурсов - вот ключевые факторы, которые заставят Китай обдумать осуществление валютной реформы» - сказал Дин Чжицзи, профессор Университета международного бизнеса и экономики, консультирующий правительство.


***

ИМХО
Я уже писал на своей странице, что китайцы ревальвируют свой юань только тогда, когда это будет им выгодно. И позиция США и ЕС в данной ситуации им не указ. Что касается роста инфляции, то в КНР она составляет около 2,4% в год. Это очень хороший показатель даже для развитых стран мира (а для России стабильная инфляция на подобном уровне, нечто на уровне розовой мечты). Так что китайцы пока могут не торопясь реализовывать меры, которые позволят контролировать инфляцию (если она проявит тенденцию к росту до уровня 4-5%). Разумеется, при этом притормозится экономический рост, но до тех пор в КНР экономика будет расти на 10-11% в годовом исчислении.
Tags: КНР, Китай, политика Китая
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments