Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Выгодно ли Белоруссии покупать нефть в Венесуэле?



Белорусское руководство неоднократно заявляло о намерении в текущем году приобрести у Венесуэлы 4 миллиона тонн нефти, а в будущем году - аж 10 миллионов! В конце апреля в Одессу прибыл первый танкер, после чего нефть была доставлена на Мозырский НПЗ по железной дороге через украинскую территорию. Согласно ранее проведённым экспериментальным подсчётам Фонда национальной энергетической безопасности, её стоимость может составить порядка 737 долларов за тонну.
Министр транспорта Украины Константин Ерёменко назвал ставку железнодорожного транзита венесуэльского сырья через Украину - 0,27 доллара за 10 тонн на километр.
Точная цена на венесуэльскую нефть для Белоруссии будет известна лишь после оглашения белорусской стороной всех официальных данных. Это произойдёт после того, как будут переработаны все 80 тысяч тонн нефти, входящих в первую пробную партию венесуэльского сырья. Но на данный момент рентабельность проекта пока выглядит сомнительно. То есть, если Уго Чавес будет поставлять нефть бесплатно, а Белоруссия будет оплачивать лишь транзит, то тогда этот проект будет рентабельным. Но это нечто из разряда фантастики…
Tags: Белоруссия, РФ, Россия, политика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments