Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Проблемы ЕС и евро - случайность или злая воля?



На саммите, посвященном проблемам Греции, президент Франции Николя Саркози объявил всеобщую мобилизацию для отражения атаки на евро. «…Перед нами - системный кризис зоны евро, на который будет дан немедленный ответ. Все европейские институты, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейский центральный банк объединились для отражения атаки на евро. Мы не позволим спекулянтам разрушить то, что создавалось десятилетиями» - заявил он.

Также лидеры стран - членов Евросоюза приняли решение об усилении бюджетной дисциплины для всего сообщества и ужесточении мер по соблюдению базового финансового документа ЕС и зоны евро - Пакта стабильности и роста. Главы государств и правительств 16 стран зоны евро на саммите в Брюсселе объявили о созыве экстренной встречи министров финансов 27 стран Евросоюза 9 мая. А Николя Саркози пообещал, что противодействие атаке финансовых рынков на евро будет запущено еще до открытия торгов на фондовых биржах 10 мая.


***

ИМХО
Очевидно, что экономическое благополучие Еврозоны до начала кризиса, расслабило чиновников ЕС. С приходом кризиса стало ясно, что политические решения направленные на расширение валютного союза за счёт стран с условно устойчивой экономикой были глубоко ошибочны.

Однако надо помнить, что формирование ЕС и его валютной системы проходило под политическим патронажем США и существующее положение дел в «единой Европе» их вполне устраивает (если не сказать больше - оно моделировалось Штатами). По сути дела структура управления Евросоюзом похожа на клуб для дебатов, в котором выработка акцентированных решений затруднена. Понятно, что договориться и согласовать свои интересы трём странам - Германии, Франции и Италии было бы гораздо проще, чем союзу из 27-и государств. Поэтому, на мой взгляд, именно с подачи США в ЕС оказался ряд стран, которые там просто быть недолжны. Да и «финансовые хомуты» в той же Греции возникли не без помощи США и их верной союзницы - Британии. Всё это можно назвать системой сдержек и противовесов, которая позволяет рулить Европой в соответствии с интересами финансовой олигархии этих двух стран. Что касается спекулятивных атак на евро, то они тоже не случайность, а вполне контролируемые действия. Кто за этим стоит? Для этого остаточно понять – кому это выгодно.
Tags: Великобритания, ЕС, Еврозона, Европа, США, мировое правительство, политика США
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments