Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Утомлённые сонлнцем...

Посмотрел на DVD фильм Никиты Михалкова – «Утомлённые солнцем-2. Предстояние», производство Россия, Германия, Франция. 2010 год выпуска. Отдельное спасибо «видеопиратам» ))). Диск пока не в DVD качестве, но оцифровка изображения вполне приличная. Тем более, что после просмотра покупать это кино в качестве я как-то уже раздумал.


На обложке с диском начертан слоган – «Великое кино о великой войне». Надо прямо сказать – Никита Михалков снял о великой войне вполне рядовой фильм и ничего в нём «великого» нет. Сценарий страдает фрагментарностью и не создаёт цельной картины происходящего. А кроме того, фильм явно рассчитан на западного зрителя, потому что «наш» зритель в большинстве своём смотрел фильмы о войне, созданные ещё в СССР, изучал историю в школе и, соответственно, ему есть с чем сравнивать.
Самое начало фильма… на даче Котов (Н.Михалков) преподносит товарищу Сталину торт с его шоколадным профилем. Сталин рассматривает торт и тут Котов (генерал-лейтенант Красной армии) берёт вождя за затылок и со всего маха тыкает лицом в торт. Честно скажу – это какой-то «негритянский пи*дец»! Я понимаю, что режиссёр имеет право на творческий вымысел, но что бы на такой!? Ну и дальше понеслось… 58 статья, «враг народа», зона.
Вообще фильм смотреть можно, но в нём масса раздражающих моментов. Например:
Что это за металлические пальцы приобрёл себе генерал Котов на зоне? Причём в одном пальце встроено лезвие ножа. Может быть Никита Сергеевич снимая фильм что-то перепутал? Котов всё же генерал-лейтенант, а не ростовский урка. Далее… о каком штрафном батальоне может идти речь в 1941 году? Они, если мне не изменяет память, появились только к лету 1942 года. И потом, когда штрафники и курсанты готовятся к бою с наступающими немцами, вы думаете Котов, как генерал-лейтенант и опытный военный (пусть бывший) помогает старшему лейтенанту организовать оборону? А вот хрена! Он ведёт себя так, будто он обычный Зэ-Ка, с соответствующими ухватками и речевыми оборотами. Повторюсь – таких моментов в фильме с избытком.
А вы можете себе представить, что бы немецкие танки шли развёрнутым строем (как на параде) к мосту через реку и у каждого над башней был установлен штандарт красного цвета со свастикой размером 2х3 метра? Это, наверное, для того, что бы нашим артиллеристам было удобнее целиться? Да и «кровавые бои» в фильме как-то не «втыкают», потому что всё это уже было-было-было.
На фоне сказанного выше могу отметить, что актёрские работы в фильме вполне приличные и ничего плохого в этом плане сказать нельзя. Но это заслуга, прежде всего, самих актёров.

В общем, данный фильм находится совершенно в иной весовой категории, нежели «Освобождение», «Торпедоносцы», «На войне, как на войне» и другие серьёзные фильмы о ВОВ. На мой взгляд, фильм «Утомлённые солнцем-2. Предстояние» это лубок, в значительной мере ориентированный на западного зрителя и его представления о России, войне, людях и событиях того времени.


Tags: кино, кинопросмотр, кинофильм, рецензии, рецензия, фильм
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments