Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

ОСКАЛ РОЗОВЫХ КРОЛИКОВ (начало).

Части отдельного 132-го батальона спецназа, который подчинялся непосредственно Родовану Кораджичу, выдвинулись по шоссе № 17 в сторону Броивиц, оставив после себя в селе, покинутом местными жителями ещё неделю назад, около пяти почти полностью выгоревших домов. Остальные, не считая двух-трёх повреждённых после боя с этническими албанцами, остались нетронутыми. Бой поначалу был вялым, но после того, как спецназовцы взяли деревню в плотное кольцо - приобрёл ожесточённый характер. Албанцы видя, что отступать некуда, дрались до последнего, но сдержать напор наступающих так и не смогли. В результате на пустынных улицах деревни осталось лежать около дюжины трупов бойцов "Армии освобождения Косово", а пятеро раненными попали в плен. Правда, для оставшихся в живых, он закончился довольно быстро. После того, как раненных и убитых спецназовцев большими крытыми фургононами отправили в тыл, определились и с пленными, добив, после короткого допроса, выстрелами в голову. Всё было довольно буднично. "Пропуск к Аллаху" выписывал штатный "чистильщик" Милан Йордович, который зачем-то спрашивал обречённых:
- "Ты готов..."?
И только после этого нажимал на спусковой крючок своего пистолета. Предпоследний выстрел оказался неудачным. Пуля вошла не в лоб подвергаемого казни, а по касательной... в районе виска... и вместо того, что бы проделать достаточно аккуратное отверстие в голове, разнесла практически всю её левую сторону.
Милан был крайне раздосадован тем, что забрызгал разлетевшейся в стороны мозговой тканью свой армейский ботинок. Он, матерясь, тщательно обтёр его сорванным пучком травы и только после этого добил последнего врага, приставив ствол пистолета почти вплотную к его голове.
После часового перекура, который был необходим после хоть и скоротечного, но напряжённого боя, бойцы уселись на броню и колонна из двух танков и двенадцати боевых машин двинулась дальше по извилистому шоссе. Последним скрылся с глаз джип боевого охранения, с развивавшимся на длинной антенне рации флагом Югославии...
Для охраны "освобождённой" деревушки было оставлено всего одно отделение солдат. Правда отделением его можно было назвать весьма относительно. Во время штурма села, оно попало под перекрёстный вражеский огонь, поэтому реально в его составе осталось всего пять бойцов из десяти положенных по штату. Два убитых и три раненых - таким для него оказался итог окончившегося боя. Разумеется потери могли быть и больше, но спасали отменные бронежилеты и каски с четырёхслойным кевларовым чехлом.
За исключением Любомира - косовского серба, все остальные в отделении были наёмниками. Анджей - поляк по национальности, снайпер Ева - тоже полька, я - русский и Ивко - гражданин Германии сербского происхождения.
Дополнительно, по моей просьбе, майор Тержич выделил нам сан-инструктора Лидию, которую я знал уже более трёх недель.
Говорили в отделении на сербском с примесью русского и польского языков. Вернее, официальным языком был сербский, но в повседневном общении он обрастал заимствованными словами и выражениями, которые увы, чаще всего носили нецензурный характер. Так или иначе, эта "сленговая каша" в общении, давала возможность весьма успешно друг - друга понимать.

Примерно через час после убытия воинской колонны, из тыла прибыл открытый грузовик, который привёз порядка двадцати бочек, шесть из которых были с кислотой, а остальные - пустые. Гидравлика, смонтированная прямо на кузове машины, помогла быстро выгрузить их на каменистой обочине дороги и после этого транспорт, без особых промедлений, убыл в обратный путь. Груз принимал Анджей, а в это время остальные приступили к оборудованию небольшого двухэтажного коттеджа для ночёвки. Для этого с огневых точек, которые ещё недавно обороняли бойцы "Армии Освобождения Косово", были перенесены мешки с песком. Ими, на половину высоты, заложили все окна первого этажа, а по периметру садового участка установили несколько "растяжек", на случай внезапной атаки Косоваров.
Мы уже почти закончили обосновываться в доме, когда прибыл Анджей и доложил:
- "Командир... "химию" выгрузили".
Я кивнул головой и осмотрев присутствующих распорядился:
- "Любомир - помоги Анджею провести "банный день", Лида - заступаешь на пост. Ева - осмотри соседние дома, может найдёшь что то полезное в быту и... затем начинай готовить ужин. Ивко - натяни капроновую сетку на окнах первого этажа дома. Я - пойду осмотрюсь...".
Лида, взяв бинокль и автомат, стала пониматься на второй этаж коттеджа, а Любомир с Анджеем молча вышли из дома и направились к видавшему виды армейскому джипу. Согласно полученному распоряжению им предстояло провести "банный день" для убитых в ходе боя албанцев. На деле это означало следующее:
Убитым, там, где их застала смерть, на ноги накидывалась петля из стального троса и, после этого они волоком за машиной доставлялись к месту, где находились бочки. Трупы заваливались в пустые бочки, а затем, при помощи специального электронасоса, питаемого от бензо-агрегата, их заполняли кислотой. В результате, через двадцать часов, труп практически бесследно растворялся. Эта работа требовала определённой сноровки, особенно при обращении с кислотой. В случае попадания даже мелких брызг на амуницию, она быстро проедала в ней дыры, а на теле могла оставить ощутимые ожоги, особенно, если запоздать с промывкой поражённого места водой. Но Анджей и Любомир были опытными ребятами, так что каких-то проблем у них обычно не возникало.
Я отправился к окраине села, что бы определиться на месте, как оптимально действовать в случае появления сил противника и не допустить того, что бы нас застали врасплох.
Село примостилось на склоне горы. От того места, где заканчивались сады, начиналось открытое пространство. Оно тянулось далеко в долину и делало весьма проблематичным скрытный подход албанцев с этой стороны. Выше нас, по склону, где то в районе вершины, окопалась рота десантников - сербов, высадившихся с вертолётов ещё утром. Они прикрывали огнём участок долины и дорогу, находящиеся по ту сторону горы. Пару раз я связывался с ними по рации и договорился, что они, на всякий случай, будут визуально контролировать и наш склон. Следовательно, можно было рассчитывать на их наблюдателей и огневую поддержку, если в этом возникла бы необходимость. Единственным местом, где всё же можно было проникнуть в село незамеченными, была "зелёнка" вдоль дороги.
- "Выше и ниже дороги, в кустах, надо бы поставить "растяжки" - отметил я для себя: - "Это пожалуй лишним не будет...".
Осмотревшись и сориентировавшись по месту, я вернулся назад.
Анджей и Любомир "колдовали" возле бочек, видимо уже закончив сбор тел по селу.
- "Командир..."! - крикнул Анджей, издали заметив меня: - "Через полчаса мы закончим...".
Я кивнул... и в знак того, что всё понял, поднял руку с автоматом.
В отделении меня почему то никто не звал по имени. Эта кличка - "командир", в произношении русского языка, основательно прилипла ко мне и иногда звучала даже из уст старших по званию, заменяя собой имя.
Войдя в уже оборудованный для ночлега дом, я подозвал Ивко и сказал, что бы он захватив две-три противопехотные мины и комплект оснастки для установки шести "растяжек", оборудовал ими "зелёнку" вдоль дороги ведущей из села.
Ивко быстро собрался и взяв кроме боеприпасов лист бумаги с ручкой для составления карты минирования, убыл выполнять приказ...

В доме, который мы превратили в свой опорный пункт, осталось довольно много приличной мебели и то, что жители села бежали, прихватив с собой только самое необходимое, позволило нам теперь расположиться со значительным комфортом.
Ева вернулась из "рейда" по соседним домам, притащив с собой массу полезных в быту вещей. Выгрузив их из большой картонной коробки на кухонный стол, она всё рассортировала, а затем начала готовить ужин. Было около 16-и часов, так что ей можно было не особо торопиться.
- "Командир..." - обратился ко мне Любомир, который уже закончил помогать Анджею: - "В подвале дома стоит генератор и если в него залить бензин, то мы, возможно будем со светом и водой"!
- "Это хорошо. Возьми в джипе канистру бензина и действуй" - ответил я и предупредил: - "Только обязательно прикрой пустыми ящиками место, где из подвала выходит выхлопная труба, что бы было поменьше шума...".
Через десять минут в подвале мягко начал постукивать бензо-агрегат, а ещё через минуту Ева громко сообщила: - "Есть вода..."!
Появившийся в дверях Анджей сообщил, что работы по "банному дню" закончены, а увидев, что из крана льётся вода, спросил: - "Можно опробовать душ? А то мы с Любомиром прилично запарились, работая на солнцепёке...".
Получив мой утвердительный ответ, он не мешкая направился к своему "тюленю" с вещами и вытащив из него банные принадлежности скрылся за дверью ванной комнаты.
- "Ну вот, быт вроде налаживается. Не хватает только телевизора... и пива" - подумал я про себя: - "Кстати! Надо бы заглянуть в погреб, вполне возможно, что там может найтись домашнее винцо, которое было бы очень даже пригодилось".
Но в погребе я обнаружил только большие куски от керамических бутылей, и ядрёный запах вина, впитавшегося земляной пол. Уходя, хозяева дома явно намеренно уничтожили все свои винные запасы. Досадно...
Я уже открыл дверь ведущую из подвала, когда услышал хлопки одиночных выстрелов. Один, второй-третий... а через несколько секунд - приглушённый взрыв. Стреляли явно на окраине, там, куда ушёл Ивко. Лида, которая стояла наблюдателем на балконе второго этажа дома указала направление, откуда слышались выстрелы и крикнула, что ей ничего не видно из-за деревьев.
Буквально через минуту я и Любомир с Анджеем по возможности скрытно, двигались садами в сторону места, откуда слышалась стрельба. Анджей бежал в комуфляжных штанах, бронежилете на голое тело и с автоматом. Любомир, только что выскочивший из душа, был одет в армейские ботинки-берцы, трусы, майку и каску. Имея такой вид и петляя между садовых деревьев с пулемётом в руках, он смотрелся весьма анекдотично, но в данный момент было как-то не до смеха...
Неожиданно из-за поворота дороги, скрытого от нас деревьями, послышался голос Ивко:
- "Командир! Это я... Ивко"!
Перескочив через невысокий забор, я встал за ствол толстого дерева, а затем, соблюдая осторожность, высунул голову.
По дороге, навстречу мне, двигался с руками на затылке человек в камуфляже, а сзади, метрах в трёх-четырех за ним - конвоирующий его Ивко. Завидев меня, Ивко улыбаясь громко крикнул: - "У нас гости"!

---
Продолжение следует...
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments