Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Германия и кризис ЕС.



Кабинет министров Германии на прошедшей неделе одобрил вклад страны в фонд объемом 1 триллион долларов, предназначенный для будущего спасения стран-членов ЕС от дефолта и стабилизации текущего курса евро. На экстренном заседании немецкого правительства было утверждено участие страны в программе Евросоюза по стабилизации единой валюты. В рамках этой программы Германия предоставит кредиты и госгарантии на общую сумму до 123 миллиарда евро.
Однако побочным эффектом от антикризисной программы Европы может стать инфляция. Если у Европейского Центробанка не получится адекватно завершить программу по скупке облигаций, то ему в итоге придется монетизировать долг периферийных стран, а Еврозону начнет терзать инфляция. В результате от нее пострадают вкладчики. Неудивительно, что немцев это не устраивает.


Объединение немецких налогоплательщиков (BdSt) обвинило Ангелу Меркель в принятии легкомысленного решения об участии Германии в стабилизации общеевропейской валюты. Однако Германия сделает все, что от них зависит, чтобы заставить Грецию, Испанию и Португалию ввести меры жесткой экономии, чтобы не допустить резкого роста потребительских цен, который может привести к ослаблению монетарной политики. Правительства этих стран заставят сдержать обещания сохранять финансовую честность и сократить государственные расходы.
Для этих стран сыр уже не будет бесплатным и не покажется таким уж вкусным. Немцы будут выглядеть меркантилистами, наживаясь на своих соседях по Еврозоне. Евро станет напоминать смирительную рубашку, сдерживая периферийные страны в состоянии перманентной рецессии на фоне растущего экспорта Германии. В этих странах анти-германские настроения приобретут заметное распространение в ближайшие годы, отметил недавно экономист Пекинского университета Майкл Петтис. Тем более, что созданный стабилизационный фонд в 1 триллион долларов вовсе не гарантирует быстрого решения всех проблем.
Tags: Германия, ЕС, Еврозона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments