Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США помогают Израилю... но явно недостаточно!



Армия обороны Израиля завершила переоснащение систем ПРО «Пэтриот». На вооружение ВВС ЦАХАЛа поставлены 10 усовершенствованных систем «PAC GEM+». По информации, полученной от израильских военных, старые батареи «Пэтриот» не могли быть использованы для противоракетной обороны, в связи с чем подверглись значительной модернизации. Контракт на модернизацию стоимостью в 100 миллионов долларов был подписан ещё в 2007 году и оплачен министерством обороны США.
Кроме того, по просьбе Израиля Пентагон выделил 205 миллионов долларов на завершение разработки системы «Железный купол» и закупку нескольких батарей для защиты границ Израиля.
Напомню: в январе 2010 года система ПРО «Железный купол» завершила последние полевые испытания, в рамках которых вместе испытывались все составляющие системы – радары, система контроля и непосредственно пусковые установки. Также впервые системе удалось сбить несколько различных типов ракет. «Железный купол» представляет собой противоракетный комплекс ближнего радиуса, предназначенный для защиты от ракет с дальностью полета от 4 до 40 километров. Стоимость разработки системы составила 860 миллионов шекелей. Стоимость одной ракеты составляет около 50 тысяч долларов.


***

ИМХО
Ну что же… молодцы израильтяне! Совершенствуют свою оборону, причём за счёт США. Это мудро ))). Теперь надо бы испытать усовершенствованную комплексную систему ПРО Израиля не на одиночных (или даже тройных) пусках неуправляемых самодельных ракет типа «Касам», а на залповых пусках. Даже уже ставшая «первобытной» одна система «Град» выпускает 40 ракет в довольно приличном темпе (два пуска в секунду). И для того, что бы их перехватить потребуется (если я правильно разобрался в системе «Железный купол») семь машин с пусковыми контейнерами (по шесть контейнеров с ракетами на каждой машине). И это с учётом почти 100% эффективности перехвата. А так, к сожалению, не бывает (((. Да и удовольствие это выйдет довольно недешевое. Ведь для того, что бы даже гипотетически перехватить 40 неуправляемых ракет потребуется 40х50.000 = 2 миллиона долларов. Это притом, что ракеты к системе «Град» стоят раз в шесть-семь дешевле. А ведь надо учитывать, что те же палестинцы (не будучи семи пядей во лбу) кроме системы залпового огня, аналогичной системе «Град», могут после вечернего намаза прикупить и систему аналогичную системе «Смерч» (будь она неладна!), которая стреляет более чем на 100 километров. И вот… эти злодейские палесы ставят «Град», и с криком - «стойте там... слушайте сюда» таки начинают пулять из него! Их пуски израильская система «Железный купол» частично перехватывает, мужественно расходуя противоракеты, а уже потом проклятые террористы включают в дело что-то отдалённо похожее на систему «Смерч», а по сравнению с ним «Град» - это просто детские шалости!

И вот ещё что… Надо бы проверить систему «Пэтриот» на предмет перехвата гиперзвуковых низколетящих ракет (скорость более 3-х Махов), аналогичных противокорабельным ракетам «Москит» с блуждающей траекторией полёта. Эта штучка ещё та и перехватить её (даже одну), ну очень проблематично! А когда производится сразу несколько пусков, бортовые компьютеры этих ракет объединяют их в «стаи» и применяют ещё более сложные алгоритмы ухода от перехвата.

В общем, противоракетную систему Израиля требуется совершенствовать ещё более активно. Надеюсь прижимистые ребята из Вашингтона не пожалеет для этого денег американских налогоплательщиков…
Tags: Израиль, США, оружие, политика Израиля, политика США
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments