Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дорога к концу эпохи господства США.



"The American Conservative", (США)
автор: профессор Кристофер Лей
ниже приводятся основные выдержки из статьи.


Слабые места в основах американской экономики накапливались на протяжении более трёх десятилетий. В 1980-х эти проблемы остро критиковались несколькими публицистами, в частности Дэвидом Каллео, Полом Кеннеди, Робертом Гилпином, Самуэлем Хантингтоном и Джеймсом Чейсом – которые предсказывали, что эти структурные проблемы в конечном итоге подорвут экономические основы глобального превосходства Америки. Горячая дискуссия конца 1980-х была прервана, когда распался Советский Союз, взорвался экономический пузырь в Японии, а США испытали явное оживление экономики во времена администрации Клинтона. Теперь отложенный день расплаты не за горами.


Даже в лучшем случае, Соединённые Штаты выйдут из нынешнего кризиса с фундаментальными потерями. Федеральная резервная система и Казначейство вкачали огромное количество долларов в обращение с надеждой на возрождение экономики. Добавьте к этому более 1 триллиона долларов годового дефицита бюджета, который, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса (CBO), Соединённые Штаты будут нести, ещё по крайней мере десять лет. Когда прогнозируемый дефицит завязан в узел с хроническим дефицитом текущего счёта США, официальным правом на превышение расходов (необеспеченных будущих обязательств Medicare и социального обеспечения), а также стоимостью продолжающихся войн в Ираке и Афганистане, есть основания беспокоиться о финансовой стабильности Соединённых Штатов. Как говорит CBO: «Даже если восстановление происходит так, как прогнозируется, страна столкнётся с самым высоким соотношением ДОЛГ / ВВП и всё более нестабильными и неотложными финансовыми проблемами».

Уязвимость доллара является геополитической Ахиллесовой пятой Соединённых Штатов. Его роль в качестве резервной валюты мировой экономики гарантирует американское превосходство, и если он теряет этот статус, гегемония будет в буквальном смысле для США не по средствам. Как отмечает профессор Корнельского университета Джонатан Киршнер, уязвимость доллара «налагает потенциально значительные и пока недооценённые ограничения на современное американское политическое и военное превосходство».

Опасения за долгосрочное здоровье доллара присутствовали и до нынешнего финансово-экономического кризиса. Кризис усилил их и обратил внимание на два новых фактора, которые не предвещают ничего хорошего для сохранения доллара в статусе резервной валюты. Во-первых, наличие других крупных финансовых игроков в мировой экономике, либо военных соперников ( как Китай) или неоднозначных союзников (как Европа), которые имеют свои собственные амбиции. Во-вторых, неопределённое будущее доллара из-за опасений, что его стоимость будет уменьшаться с течением времени. Действительно, в Китае, который имеет валютные запасы, оценивающиеся более чем в 2 триллиона долларов, беспокоятся о том, что Америка оставит его с грудой обесценившихся долларов. Недоверие к доллару находит своё отражение в последних призывах к созданию новой резервной валюты.

В ближайшие годы США будут находиться под возрастающим давлением, и будут стараться защитить доллар, препятствуя галопирующей инфляции. Это потребует введения финансового самоконтроля через определённое сочетание сокращения бюджетных расходов, повышения налогов и процентных ставок. Учитывая, что последние два варианта могут задушить возобновление роста, то скорее всего будет происходить урезание федерального бюджета.
Новый подход США к глобальным проблемам потребует серьёзного сокращения государственных расходов, и отказа от так называемой «глобальной борьбы с повстанцами», которая ведётся в Афганистане и Ираке.
В качестве первого шага США придётся отступить от своих текущих обязательств в области безопасности по отношению к НАТО, Японии и Южной Корее. Это не изоляционизм. Соединённые Штаты взяли на себя защиту этих регионов в условиях, весьма отличных от тех, которые преобладают сегодня. В своё время США поступили правильно, расширяя свой зонтик безопасности, чтобы сдерживать Советский Союз. Но эти обязательства не были предназначены для постоянного использования. Они были предназначены в качестве временного щита, чтобы Западная Европа, Япония и Южная Корея создали свою собственную экономическую и военную мощь и несли ответственность сами за свою защиту.


Американская политика должна быть направлена на то, чтобы заставить наших союзников взять на себя ответственность за свою собственную безопасность и взять на себя ведущую роль в обеспечении безопасности в своих регионах. Для осуществления этого стратегического перехода, США должны постепенно освобождаться от своих текущих обязательств, с тем, чтобы дать своим союзникам адекватный переходный период. Они должны способствовать этим переменам путём предоставления современных вооружений и военной техники для дружественных государств в Европе и Азии.
Терроризм не является наиболее актуальной угрозой в области национальной безопасности для Соединённых Штатов. Великие державы могут быть побеждены только другими великими державами, но не террористами или незначительными силами. США не должны обращать на исламских террористов внимания больше, чем на новые великие державы. Исходя из этого становится понятно, что администрация Обамы и министр обороны Роберт Гейтс всё перепутали!

Стратегия администрации Буша и администрации Обамы – вторжение и оккупация Ирака и Афганистана – это пример неправильного подхода. США – оказались плохими борцами с повстанцами. И вместо быстрого подавления терроризма, длительное иностранное военное присутствие в Ираке и Афганистане лишь разжигает национализм и антиамериканизм.
Лауреат Нобелевской премии экономист Колумбийского университета Джозеф Стиглиц и его соавтор Линда Билмс подсчитали, что прямые и косвенные расходы на войну в Ираке скоро превысят 3 триллиона долларов. А подобных прогнозов по затратам на войну в Афганистане пока даже не существует.
То, что Соединённые Штаты нуждаются в разработке политики периода пост-Pax Americana, вполне очевидно. Но нет никакой гарантии, что США смогут адаптироваться к меняющемуся миру. Даже в мире перевёрнутых материальных ценностей внешняя политика отдельных государств формируется под влиянием идей лидеров о сохранении места своих наций в мировой политике. И внешняя политика США как раз является результатом таких идей, а элиты во внешней политике США создали свои собственные мифы о великой империи для оправдания роли США как гегемона. Для успешного перемещения во внешнюю политику периода пост-Pax Americana американцы должны найти в себе силы отказаться от подобных мифов.

Основополагающий американский миф об империи – это вера в свою исключительность, в то, что США лучше и морально выше остального мира. Американцы всегда смотрели на мир недоверчиво, считая, что всё плохое в США приходит «оттуда». Эти предположения окутывают американскую внешнюю политику и порождают тенденцию смотреть на мир с точки зрения борьбы добра против зла. И поэтому США глядя через эту призму, считают, что обязаны взять верх в этой глобальной борьбе. Безопасность Америки и её образ жизни, якобы, под угрозой из-за существования враждебной идеологии в любой точке мира, поскольку мир и свобода, как утверждается, неделимы. Таким образом, вмешательство во всё что происходит на земле – это внешняя политика Соединённых Штатов по умолчанию.
Кеннет Вальтц, ставший одной из самых значительных фигур в исследовании международной политики сказал: - «Когда вы большой, сильный, вы можете позволить себе повторять бессмысленные ошибки снова и снова. Но когда ваша сила падает, вы начинаете платить полную цену за свои ошибки». Упадок США означает, что в двадцать первом веке Соединённые Штаты будут платить высокую цену, если они будут бездумно повторять свои ошибки. Для изменения внешней политики США, им в первую очередь необходимо изменить своё видение мира.
Tags: США, доллар США, политика США, экономика США
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments