Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Проблемы и перспективы истребителя F-35.



Истребитель F-35 Lightning II, разработкой и производством которого занимается компания Lockheed Martin, позиционируется как упрощённая и дешевая замена F-22 Raptor, совместной разработки Boeing и Lockheed Martin. Истребитель F-35 разрабатывался как универсальная машина для ВВС, ВМФ. Соответственно, все модификации самолета унифицированы на 90%, что должно было удешевить разработку и производство. Но несмотря на то, что производитель позиционирует F-35 как истребитель пятого поколения, этот самолет существенно уступает F-22 по большинству параметров. F-35 обладает меньшей скоростью, маневренностью, практическим потолком подъёма и тяговооруженностью. Он более заметен для РЛС и не обладает возможностью полета со сверхзвуковой скоростью без форсажа.


Однако по стоимости F-35 практически приближается к F-22: на сегодняшний день каждый F-35 обойдется в 138 миллионов долларов.
После того как в небо поднялся российский истребитель ПАК ФА и независимые эксперты смогли проанализировать появившиеся фотографии самолета, разразился скандал. F-35 по такой цене стал не нужен не только союзникам США, но и Пентагону.
Первыми выразили недовольство авиационные специалисты Австралии. Представители оборонного ведомства этой страны в качестве потенциальных покупателей наблюдали за учениями, проходившими в августе 2008 года на авиабазе ВВС США Хикэм на Гавайских островах. В результате учений была установлена неспособность F-35 вести бой на равных с СУ-35 ранних модификаций, несмотря на формальную разницу в поколениях. Не смог F-35 и противодействовать российским комплексам ПВО. Свою точку зрения высказали и эксперты независимого аналитического центра Air Power Australia, опубликовавшие результаты учений.
На веб-сайте этого центра в феврале 2010 года появилась первая серьезная аналитическая публикация о ПАК ФА, в которой российская разработка признана равной F-22, а комплекс F-35 назван «самокатом по цене мотоцикла».
Первым шагом на пути к спасению программы F-35 стали попытки улучшить имидж этого истребителя. Так, организаторы виртуальных боев в один голос утверждали о «подавляющем преимуществе американского самолета над СУ-35», но при этом результаты испытаний не разглашают. Далее были предприняты действия по дискредитации российского ПАК ФА. Но анализ даже той информации, которая доступна в открытых источниках, дает основания считать российский комплекс достойным конкурентом F-22. По сути дела несколько полетов ПАК ФА существенно обесценили F-35, а это говорит о том, что программе американского экспортного истребителя пятого поколения нанесен чувствительный удар.

по материалам Infox.ru
Tags: США, авиация, армия США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments