Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай начал разработку истребителя пятого поколения...



Как заявил представитель Национального центра воздушной и космической разведки Уэйн Улман в Конгрессе США - Китай занимается разработкой истребителя, который должен составить конкуренцию американскому истребителю пятого поколения F-22 Raptor. По его словам, китайцы могут поставить на вооружение свой истребитель пятого поколения уже в 2018 году. При этом Улман отметил, что скорость развития китайского оборонного комплекса превосходит ожидания многих экспертов.


В июле 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что, по данным Пентагона, у Китая не будет истребителя пятого поколения, по крайней мере, до 2020 года. А принять на вооружение такой истребитель - только к 2025 году. Такой довод министр привел отстаивая в Конгрессе решение о прекращении финансирования программы покупки 187 истребителей F-22, что, по его мнению, помогло бы Пентагону сэкономить миллиарды долларов.
Какое именно название получит китайский истребитель пятого поколения, пока неизвестно. Западные разведывательные службы приписали ему индекс J-X или J-XX. Созданием самолета занимаются компании Chengdu Aircraft Corporation и Shenyang Aircraft Corporation, которые намерены завершить разработку к 2017-2019 году. Технические характеристики машины пока неизвестны. Следует отметить, что у Китая есть собственные требования к истребителям пятого поколения. Например, американские F-22 и F-35 Китай относит к машинам четвертого поколения.


***

ИМХО
Если Китаю в намеченные сроки удастся принять на вооружение истребитель пятого поколения, то это предопределит крайне серьёзный рывок вперёд для всего авиапрома КНР. Но разработать такой истребитель - это серьёзная проблема. И если рассчитать и изготовить планер инженеры Поднебесной смогут, то с начинкой (двигателем, авионикой и системами управления вооружением) всё гораздо сложнее. Да и разработка "умного" вооружения для такого истребителя тоже дело очень непростое.
Однако есть опасность, что китайцы справятся...
Tags: КНР, Китай, оружие, политика Китая
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments