Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Израильский оборонный комплекс хочет сделать приятный подарок ЦАХАЛу.



Армия обороны Израиля провела на юге страны успешные испытания ракеты класса «земля-земля», получившей название «Волшебное копье» (Magic spear). Новая ракета поражает цель с отклонением не более 10 метров при дальности стрельбы 50 км. Ее наведение на цель осуществляется с помощью глобальной навигационной системы GPS. Ракета призвана подавлять артиллерийские батареи противника и уничтожать командные посты наземных войск. Она запускается с универсальной пусковой установки Lynx, разработанной концерном «Израильская военная промышленность». Эта установка размещается на тяжелом грузовике и способна осуществлять запуски ракет калибра 122 мм, 160 мм и 300 мм на дальность до 50 км с разбросом точности до 10 метров. Перезарядка системы занимает менее 10 минут.
Ракету «Волшебное копье» планируется поставить на вооружение ЦАХАЛа.


***

ИМХО
Ну что же, очень даже замечательная получилась эта ракета, под названием - «Волшебное копьё». И точность у неё такая, что мимо не пролетит. Но теперь, когда генералы ЦАХАЛа и разработчики ракеты уже благополучно «распилили» выделенное из бюджета бабло, надо бы провести её испытания и в условиях приближенным к реальным! А именно: в условиях активной постановки радиопомех противником. Понятно, что палестинцы не такие уж «яйцеголовые» в большинстве своём «академиев не кончали», но я таки подозреваю, что у них хватит тяму установить такие маленькие устройства, которые в просторечии называются GPS-глушилками. Стоит одно такое устройство не очень чтобы дорого - примерно 1500 долларов за штуку и действует оно в радиусе нескольких километров. Эта штучка довольно эффективно подавляет GPS-сигнал и фактически «ослепляет» любую систему, которая использует GPS-навигацию для определения координат на поверхности земли. Свою высокую эффективность эти глушилки подтвердили ещё в Ираке, но Саддам Хусейн купил их совсем мало, только для испытаний и так... «для чтобы посмотреть». Однако, где эти глушилки стояли, Штаты свои крылатые ракеты потеряли и даже говорят до сих пор их ищут ))).
Так что если палесы пороются в карманах и неожиданно найдут 15 тысяч долларов, а затем купят десяток GPS-глушилок, то эффективность применения этих самых «Волшебных копий» (купленных по волшебной цене) может оказаться под большим вопросом. Но зато эти ракеты можно будет красиво возить на параде… и почти все будут довольны.
Tags: Израиль, оружие
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments