Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай оказывает поддержку евро...



Китай планирует по-прежнему придерживаться долгосрочной цели диверсификации валютных резервов, заявил в четверг Представитель правительства КНР, успокоив рынки, встревоженные сообщением о том, что страна может пересмотреть объём своих вложений в госдолг еврозоны.
В среду газета Financial Times написала, что Китай якобы пересматривает свои объёмы вложений в государственные облигации еврозоны, поскольку нарастают опасения относительно огромного дефицита бюджетов в некоторых странах ЕС.


Инвестиции Государственного валютного управления Китая (SAFE) в госдолг еврозоны составляют примерно $630 миллиардов.
Точная структура валютных резервов Китая, составляющих примерно 2,4 триллиона долларов, неизвестна. Однако большинство аналитиков полагает, что страна держит около двух третей резервов в долларах, а оставшуюся часть - преимущественно в евро, а так же иене и фунте.
В последние несколько лет, когда Китай обсуждает диверсификацию, он часто интерпретирует ее как увеличение вложений в такие валюты, как евро, за счет инвестиций в доллары. Однако, Китай боится, что кризис на финансовых рынках может усилиться, поэтому он вряд ли будет осуществлять масштабную продажу евро, которая могла бы защитить его валютные резервы. Тем более, что это грозит значительным сопутствующим ущербом.
Во время торгов в четверг курс евро вырос, отскочив от минимальной за 4 года отметки, благодаря тому, что подъем азиатских фондовых индексов привел к росту кросс-пар с иеной. Укрепление евро продолжилось после того как правительство Китая заявило, что КНР по-прежнему придерживается долгосрочной цели диверсификации валютных резервов, успокоив рынки, встревоженные распространенным ранее сообщением о том, что страна пересматривает вложения в госдолг еврозоны.


***

ИМХО
Китаю падение евро невыгодно. Во-первых, это обесценивает накопленные резервы Государственного банка Китая, а во-вторых – снижающийся курс евро, отрицательно влияет на конкурентоспособность товаров поставляемых в Европу из КНР. Так что я не исключаю варианта, что китайцы будут даже поддерживать рост курса евро. Причём не только своими заявлениями, но и материально (но тихо и без лишней помпы).
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, еврозона, политика Китая
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments