Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

F-35. Конгресс проголосовал за очередной "распил бабла"...



Палата представителей Конгресса США проголосовала за продолжение финансирования альтернативного двигателя F136 для перспективного истребителя F-35 Lightning II. Конгрессмены согласились выделить консорциуму General Electric и Rolls-Royce 485 миллионов долларов в 2011 году на создание двигателя. Следует отметить, что в 2010 году споры относительно продолжения или закрытия разработки F136 ведутся особенно активно на фоне обещания министра обороны США Роберта Гейтса добиться закрытия программы. Ранее Гейтс неоднократно заявлял, что если Конгресс вновь включит финансирование F136 в военный бюджет, он будет рекомендовать президенту Бараку Обаме наложить вето на это решение.


Двумя неделями ранее Научно-исследовательская служба Конгресса США объявила, что дальнейшая разработка альтернативного двигателя для F-35 отрицательно скажется на объемах покупки самолетов Пентагоном. В частности, служба предположила, что конечный объем покупки F-35 может снизиться по меньшей мере на 80 единиц, если разработка F136 будет продолжена.
Пентагон на протяжении последних нескольких лет пытается закрыть программу создания F136, полагая, что он является дополнительной статьей расходов и ощутимой выгоды министерству не принесет. В свою очередь Конгресс неизменно поддерживал F136, полагая, что создание альтернативного двигателя создаст конкуренцию между разработчиками, а это, в свою очередь, приведет к снижению цен на конечную продукцию.


***

ИМХО
Я уже касался на своей странице вопроса об альтернативном двигателе к F-35 ( http://buisnescat.livejournal.com/386680.html#cutid1 ). Вроде уже и Пентагон стал отказываться от этого двигателя, понимая, что истребителю всё равно подобное не поможет (плюс им наверняка проплатили и создатели основного двигателя из Pratt & Whitney). Но авиастроительное лобби General Electric + Rolls-Royce в Конгрессе США оказалось сильнее ))). Оно добилось выделения «на распил» новых ассигнований, которые должны пойти вроде как на «окончание разработки двигателя».
Рассматривая подобную проблематику, даже человеку мало сведущему становится понятно, зачем Вооруженные силы России вдруг решили закупить зарубежные вертолётоносцы типа «Мистраль», беспилотники в Израиле, и даже примеривались к бронемашинам во Франции и Италии… Всё то же самое – «распил бабла» под видом «заботы об обороноспособности любимой Родины». Самое интересное, что это почти стандартная международная практика.
Tags: Пентагон, США, оружие, политика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments