Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Насколько правомерно использование ЦРУ беспилотников в Афганистане и Пакистане?

Чарли Сэвэдж
"New York Times", 28 мая 2010 года.


Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных, общих или произвольных казней Филипп Алстон, планирует обратиться с призывом к Соединенным Штатам, чтобы они прекратили практику бомбёжек с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА) ЦРУ против людей, которые подозреваются в принадлежности к «Аль-Каиде». 3 июня Ф.Алстон планирует выступить с докладом перед Советом по правам человека ООН в Женеве с заявлением о том, что «право карать и миловать», которой обладают беспилотные летательные аппараты (БЛА), должно быть возложено на регулярные войска, а не на разведывательные агентства.


По славам Алстона, его мнение не продиктовано юридически аспектами, и что в его докладе не утверждается однозначно, что операции с использованием БЛА невоенным персоналом являются военным преступлением. Но обеспокоенность международного сообщества относительно применения БЛА растет, поскольку юристы Правительства США пытаются оправдать подобные методы борьбы с терроризмом, обосновывая их законами ведения войны.
В соответствии с законами ведения войны, солдаты традиционных армий не могут быть подвергнуты судебному преследованию и наказанию за убийство вражеских солдат в бою. Соединенные Штаты утверждают, что из-за того, что боевики «Аль-Каиды» не выполняют Женевскую конвенцию, требующую ношения военной униформы, они должны считаться воюющей стороной во время ведения боевых действий. Но в то же время возникает некий парадокс - беспилотные летательные аппараты также не носят униформу.
В рамках разбирательств, операторы беспилотных самолетов ЦРУ, которые управляют самолетами через спутниковые системы из штаб-квартиры агентства в США, теоретически могут быть привлечены судебному разбирательству в пакистанском суде. Но, несмотря на это, Соединенные Штаты пытаются утверждать, что убийства при помощи БЛА не является нарушением законов и обычаев ведения войны.
Официальный представитель ООН Филипп Алстон говорит, что согласен с юристами США в том, что по законам войны запуск ракеты с БЛА сотрудниками ЦРУ «не является сам по себе незаконным». Однако, в этом случае эти сотрудники не будут иметь право воинского иммунитета от преследования, как солдаты на поле боя.
Алстон так же заявил, что его доклад детально проанализирует юридические вопросы, связанные с применением БЛА и это окажет давление на Соединенные Штаты, с целью дальнейшего их обсуждения.


***

ИМХО
В виде дополнения к изложенному выше, хочу дать следующую информацию:

Пресс-служба авиационной компании Boeing сообщила, что на её предприятие поступил первый истребитель F-16, предназначенный для переоборудования в беспилотную версию (QF-16). Стоимость первого этапа программы составит примерно 69,7 миллионов долларов. К 2014 году предполагается переоборудовать в БПЛА до 126 истребителей F-16, выработавших значительную часть своего ресурса.
Tags: Афганистан, Пентагон, США, ЦРУ, оружие, политика США
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments