Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Проблемы с автоматической винтовкой М-4 в Афганистане...

Автоматическая винтовка М-4, являющаяся в войсках США «рабочей лошадкой» и применяемая в боевых действиях на протяжении последних 40 лет, в большинстве случаев оказывается менее эффективной в сравнении с более примитивными, но действующими на больших расстояниях винтовками талибов.
Это заставляет США задуматься о переходе на стрелковое оружие большего калибра, от применения которого отказались ещё в шестидесятых годах прошлого века. По сути дела M-4 представляет собой укороченную и доработанную версию винтовки М-16, которая была разработана ещё в период ведения боевых действий во Вьетнаме. Однако, при изучении специалистами армии США боевого опыта полученного в Ираке и Афганистане, было обнаружено, что пули калибра 5,56 миллиметров, выпущенные из винтовок типа М-4, не сохраняют достаточную скорость на расстояниях более чем 300 метров для того, чтобы убить противника.








А в Афганистане, боестолкновения сил НАТО и талибов часто происходят на расстоянии от 600 до 800 метров, в следствии чего оружие более крупного калибра позволяет боевикам «Талибана» поражать солдат США на большей дистанции, чем это позволяет делать стрелковое оружие коалиции.
Для противодействия такой тактике талибов, в войсках США в каждой пехотной роте назначают девять солдат в качестве снайперов. Их оснащают новыми снайперскими винтовками типа М-110 калибра 7,62 мм, которые показывают хорошую точность на дистанции до 800 метров.
«Мы используем винтовку M-4, являющуюся оружием ближнего боя, потому что в большинстве ситуаций происходят боевые столкновения уличного типа» - говорит пресс-секретарь НАТО Денис Джордж Рил - «Но у каждого подразделения имеются легкие пулемёты и автоматические гранатометы для ведения боя на дальнем расстоянии, что для Афганистана является обычным делом».
Армейский центр по разработке стрелкового оружия США, пытается найти решение возникшей проблемы. Компромиссом может стать создание промежуточного калибра, объединяющего лучшие характеристики патронов калибров 5,56 миллиметров и 7,62 миллиметров.
Эксперт по баллистике Мартин Факлер выступил в защиту калибра 5,56 мм, возлажив вину за недостаточную дальнобойность М-4 на ее короткий ствол, который облегчает для солдат возможность десантирования из современных бронированных машин. Он сожалеет, что инженеры-оружейники укоротили ствол М-16 до нерациональной длины, в результате чего пули потеряли пробивную способность на дистанции свыше 300 метров.


По материалам «Associated Press», от 21 мая 2010 г.
Tags: НАТО, Пентагон, США, армия США, оружие
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Кому я должен - всем прощаю?

    По данным американского Института международных финансов, общая задолженность правительств, бизнеса и населения стран мира в 2020 году резко…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments