Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Конфликт между Северной и Южной Кореей выгоден только США.

«Экспертная комиссия» 20 мая опубликовала свой официальный доклад по расследованию причин гибели корвета ВМС Южной Кореи «Чхонан», затонувшего в Желтом море. Остатки торпеды, которые были предъявлены комиссией специалистов из США, Австралии, Великобритании и Швеции, судя по маркировке, якобы, принадлежала ВМС КНДР и она была выпущена северокорейской подлодкой, что повлекло взрыв на «Чхонане» и гибель 46 южнокорейских моряков. В итоге, власти Южной Кореи призвали Пхеньян к ответственности за произошедшее и решили «заставить КНДР заплатить» за гибель корвета, одновременно свернув все экономические связи с Севером. Также президент Южной Кореи Ли Мён Бак пригрозил воспользоваться «правом на самооборону» в случае, если со стороны КНДР последуют провокации. Помимо того, Сеул объявил КНДР своим «главным врагом».

Пока напряженность на Корейском полуострове продолжала накаляться, многие эксперты обратили внимание на целый ряд несуразностей в доказательной базе, предоставленной международной комиссией, чьи «несомненные доказательства» в виде останков «северокорейской торпеды» не выдерживают никакой критики.




Во-первых, до сих пор является непонятным, почему в состав этой комиссии вошли лишь США и их непосредственные военно-политические союзники, но при этом не приглашены представители ключевых держав региона - России и Китая? И почему, когда конфликт только начал разгораться, в ответ на озвученное уже 21 мая вполне резонное требование КНДР направить в Южную Корею свою собственную комиссию, чтобы убедиться в вещественных доказательствах причастности Пхеньяна в инциденте с «Чхонаном», южнокорейские власти отказали им без видимых причин? Казалось бы - раз доказательства торпедирования «Чхонана» северокорейской подлодкой действительно несомненные, то политическая логика требует как раз обратного - чтобы виновная сторона и весь мир убедились в этом абсолютно открыто.
Но вместо этого Сеул не предоставил никакого детального анализа или типовых характеристик обнаруженной торпеды, за исключением того, что детали торпеды были выставлены на «всеобщее обозрение». По сути, выводы комиссии и южнокорейских властей базируются на произвольной трактовке принадлежности фрагментов торпеды, исходя только из ее внешней маркировки, без проведения открытой типологической экспертизы. К тому же, несмотря на то, что инцидент с корветом «Чхонан» случился в конце марта этого года, по какой-то причине выставленные фрагменты торпеды имеют следы сильной коррозии, как будто они находились в воде минимум год.

Даже если исходить из логики выводов «международной комиссии», состоявшей из представителей стран НАТО, «Чхонан» был потоплен в тот момент, когда проходили совместные военно-морские учения ВМС США и Южной Кореи. Как-то странно, что подлодку КНДР при этом не обнаружили не только противолодочные корабли ВМС Республики Корея, к числу которых относился и «Чхонан», оснащенный мощной подкилевой гидроакустической станцией Signaal PHS-32 голландского производства с активной системой поиска и прицеливания, но и технологически намного более «продвинутые» корабли ВМС США. Более того - после «успешной атаки» на военный корабль Южной Кореи, подводная лодка Северной Кореи каким то фантастическим образом ушла абсолютно скрытно, оставив совершенные системы спутникового слежения, обнаружения и гидролокации американского флота в дураках.
Столь же непонятно долгое (полуторамесячное) молчание южнокорейских властей со дня катастрофы относительно причин гибели корвета «Чхонан». В числе предварительных версий гибели «Чхонана» фигурировали и авария на борту корабля, и подрыв на мине времен Корейской войны 1950-53 гг. Загадка гибели «Чхонана» усугубляется тем, что его жертвами стали 46 моряков, среди которых не было ни одного офицера, что в условиях взрыва и последующего затопления практически невозможно.
Еще больше смущает атипичное дипломатическое поведение Вашингтона и Сеула после 20 мая. Вместо того, чтобы планомерно отстаивать свою точку зрению и выстраивать четко аргументированную линию доказательств причастности КНДР к гибели «Чхонана», была поднята международная истерия с непредсказуемыми амплитудами. Если 21 мая Сеул заявлял о грядущем возмездии за «Чхонан», то уже 24 мая южнокорейский МИД резко снижает обороты и начинает говорить о необходимости Пхеньяна извиниться и найти и наказать виновных. После этого логика еще больше теряется: Сеул начинает действовать в чисто провокационном стиле, устанавливая пропагандистские радиопередатчики в демилитаризированной зоне, явно напрашиваясь, чтобы армия КНДР открыла огонь по всем объектам, использующимся в целях антиправительственной пропаганды. Примечательно, что по условиям перемирия 1953 года, Республика Корея не имеет права единолично объявлять войну КНДР, но никто не отбирает у нее права на защиту. Поэтому и возникает вопрос: а может быть, просто кое-кому очень хочется спровоцировать Пхеньян историей с «торпедой» на локальный военный конфликт, чтобы затем выставить его агрессором?

По версии анонимного источника, близкого к штабу Тихоокеанского флота ВМФ России, настоящей причиной гибели корвета «Чхонан», действительно стало торпедирование, но произведенное не северокорейской подлодкой, а, по всей видимости - одной из новых атомных субмарин ВМС США класса Sea Wolf. При этом «Чхонан» был торпедирован нештатной торпедой. На первый взгляд, эта информация покажется фантастической. Однако именно она расставляет все точки над « i » и объясняет все странности, связанные с поведением, как Южной Кореи, так и США. Становится очевидным и логичным странное «молчание» военных Республики Корея целых два месяца и абсолютная «неуловимость» и «невидимость» северокорейской подлодки, дерзнувшей совершить свою диверсию под самым носом американцев. Именно «американский след» полностью объясняет отказ включения в состав международной комиссии по расследованию гибели корвета «Чхонан» независимых экспертов. Также получают свое объяснение попытки крайне агрессивной информационной диверсии Сеула против Пхеньяна, несмотря на угрозу начала полномасштабной войны, как будто специально провоцирующие КНДР первой переступить военный Рубикон.

Осталось только разобраться, кому именно все это нужно. Для Сеула новый виток напряженности невыгоден потому, что чреват многомиллиардными убытками, потерей экономической привлекательности для инвестиций и серьезным ударом по экономике. Единственный серьезный геополитический игрок, которому выгодно обострение на Корейском полуострове - это США. Само развитие ситуации показывает, что за спиной Обамы действует целая команда «архитекторов нового мирового порядка», от которых американский президент несвободен и зависим в очень значительной мере. И эта команда упорно продолжает делать свое дело в духе прежней политики Вашингтона.
Торпедировав «Чхонан», и сфабриковав дело, Вашингтон разыгрывает серьезную геополитическую партию. Во-первых, появляется хороший повод под чужим флагом устранить враждебную США ядерную державу, коей является КНДР. Интересно, что Вашингтон в своих официальных заявлениях относительно ситуации на Корейском полуострове говорит только о неких «будущих актах агрессии», но фактически не признает таким актом уже свершившееся нападение на «Чхонан». Также странно, что торпедирование южнокорейского корвета не было признано США ни объявлением войны, ни даже нарушением подписанного в 1953 году перемирия. С одной стороны, это можно расценить, как осторожность и предусмотрительность Вашингтона. Но с другой стороны, учитывая раскручивание конфликта, появляется подозрение, что Вашингтон готов, в случае чего, переложить бремя инициативы, да и всего военного конфликта на плечи Южной Кореи, чьим солдатам предписано быть основным «пушечным мясом» в новой войне.
Кроме того, «северокорейской торпедой» решается еще несколько важных геополитических задач. Если эскалация напряженности выльется в «нужное русло», то США тем самым получают хорошую возможность испортить взаимоотношения Китая и КНДР. Таким образом США могли бы лишить северокорейский режим непосредственной поддержки Пекина - единственного мирового «внешнеполитического зонта», который поддерживает с Пхеньяном стратегические контакты и защищает КНДР в СБ ООН. И кстати... уже появились разговоры о том, что за прошедшее время прошел закулисный торг США с Китаем, в числе тем которого обсуждались условия «слива» КНДР. Если этот торг действительно имел место, то достигнутые договоренности остаются неочевидными.
К тому же американцы раскручиванием темы «северокорейской торпеды» дополнительно привязывают к себе Японию, в последнее время все чаще напоминающую американцам о неуместности нахождения военных баз США на своей территории. Ещё одна положительная сторона корейского конфликта для США в том, что они ставят в довольно неудобное положение Россию, которая так же, как и Китай, имеет хорошие связи с Пхеньяном и продолжает поставки в КНДР обычных вооружений.


использованы материалы russianews.ru
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, США, мировое правительство, политика США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments