Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Божоле (инфо для ценителей этого бургудского вина).

* * *

В Божоле произрастает только один сорт винограда: черный Гаме с Белым Соком, из которого вырабатывают красные вина (есть также очень незначительная территория, засаженная Шардоннэ, из которого производят белое вино Божоле Блан).
Божолезское виноделие представляет собой оригинальную методику, в которой используются традиционное брожение и естественное полу-углекислое настаивание.
В результате использования данной методики вино сохраняет вкус винограда, приобретает гибкость и неподражаемую свежесть, что особенно характерно для Божоле Нуво и Божоле (выдрежкой от 12 до 18 месяцев).
Божоле Виллаж и Крю Божоле нуждаются в более продолжительном настаивании, в течение которого достигается более высокое содержание в них танических элементов, необходимых в дальнейшем для продолжительного выдерживания.
Божоле - это не только молодое вино Божоле Нуво.
Несмотря на то, что последнее представляет собой самую знаменитую продукцию области Божоле, не следует забывать и о других наименованиях. А всего их в гамме Божоле 12.

1. Beaujolais (Божоле)
2. Beaujolais Village (Божоле Виллаж)
3. Brouilly (Бруйи)
4. Chenas (Шена)
5. Chiroubles (Ширубль)
6. Cote de Brouilly (Кот де Бруйи)
7. Fleury (Флери)
8. Julienas (Жюльена)
9. Morgon (Моргон)
10. Mouline a Vent (Мулен-а-Ван)
11. Regnie (Ренье)
12. Saint Amour (Сент-Амур)

Beaujolais (Божоле)

Занимая лидирующее место, вина этого наименования олицетворяют всю специфику винодельческой традиции Божоле; ими нужно делиться так же, как делятся хорошим настроением. Это вина, которые можно пить в течение всего года, постоянно наслаждаясь их ароматической насыщенностью и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом. Подавать охлажденным до 11° либо на стол к закускам, либо наслаждаться им в любое время.
Средний объем производства; 6 200 000 дкл

Beaujolais Village (Божоле Виллаж)

Это вино производится в 39 коммунах, и объем его производства составляет 25% от общего в Божоле. Часть этого вина также продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво.
Красивого цвета красной черешни вина Божоле Виллаж дарят нам аромат красных ягод с преобладающим оттенком черной смородины и земляники. Гармоничные и приятные на вкус, они великолепно подходят к большому количеству блюд.
Подавать охлажденными до 11-12°C к колбасным и копченым мясным изделиям и птице.
Средний объем производства; 3 400 000 дкл

Brouilly (Бруйи)

Расположенный у подножья горы Бруйи - это самый крупный виноградник из всех Крю Божоле, занимающий территорию в 1200 га.
Вино обладает густым рубиновым цветом и ароматом красных ягод, сливы, персика, а также минеральным привкусом, Это Крю, производимое в самой южной части Божоле, отличается ярким цветом, крепостью и плотностью.
Подавать охлажденным до 12°C к дичи и мясу говядины, баранины, конины.
Средний объем производства: 730 000 дкл

Chenas (Шена)

Это самое редкое из всей гаммы Крю Божоле было любимым вином Людовика XIII.
Цвета рубина с гранатовым оттенком, крепкого сложения, с цветочным и лесным ароматом, это щедрое вино, подлежащее выдержке и имеющее нежный привкус, остается (на сегодняшний день) менее известным, чем его собрат с холмов - Мулен-а-Ван.
Подавать охлажденным до 14°C к козлятине, мясу в соусе, острым сырам.
Средний объем производства: 150 000 дкл

Chiroubles (Ширубль)

Виноградник этого Крю Божоле находится выше всех остальных на 400-метровом гранитном склоне.
Одновременно изысканное, нежное и элегантное, вино имеет ярко-красный цвет, и в его аромате смешиваются запахи пиона, ландыша и фиалки. Тонкое, с ярко выраженным фруктовым привкусом - это одно из наиболее типичных вин Божоле.
Подавать охлажденным до 12°C к колбасным и копченым мясным изделиям, птице, белому мясу и закускам.
Средний объем производства: 200 000 дкл

Cote de Brouilly (Кот де Бруйи)

Виноградник раскинулся на солнечных склонах горы Мон Бруйи, подпочва которой состоит из гранита и сланца.
Производимое вино с утонченным вкусом, пурпурного цвета, со смешанным ароматом свежего винограда и ириса должно быть выдержано для достижения наивысшего уровня вкусовых качеств.
Подавать охлажденным до 13°C к колбасным и копченым мясным изделиям и тушеному кролику.

Fleury (Флери)

Вино, производимое из винограда, растущего исключительно на гранитных подпочвах, соблазняет своей элегантностью и ароматами цветов и фруктов: ириса, фиалки, увядшей розы, персика, черной смородины и красных ягод.
Это вино красивого ярко-красного цвета считается наиболее женским из всех Крю Божоле. Возможно это мнение связано с Мадонной Флери, которая наблюдает за виноградниками с вершины своего холма...
Подавать охлажденным до 13°C к жаркому из баранины "а ля божолез", птице и белому мясу.
Средний объем производства; 450 000 дкл

Julienas (Жюльена)

Это полное энергии вино обладает ярким рубиновым цветом и ценится как молодым, так и выдержанным в течение нескольких лет. Произрастая на глинистой почве, виноград придает вину целый букет ароматов, в котором смешиваются персик, красные ягоды и цветочные запахи; это любимое вино многих журналистов, которые не раз восхваляли его качества.
Подавать охлажденным до 13°C к блюду "петух в вине" (кок-о-вен), дичи, птице в соусе.
Средний объем производства: 340 000 дкл

Morgon (Моргон)

Особая почва виноградников, состоящая из обломков известнякового камня и рыхлого сланца, придает вину плотность и соблазнительную вкусовую насыщенность.
Вино имеет темно-гранатовый цвет и аромат спелых косточковых фруктов: черешни, персика, абрикоса, сливы... Чтобы вино приобрело наилучшие вкусовые качества, его следует выдерживать.
Подавать охлажденным до 13°С к мясу в соусе и дичи.
Средний объем производства; 64 000 дкл

Mouline a Vent (Мулен-а-Ван)

Этот "Сеньор всех Божоле" был назван так в честь старинной ветряной мельницы, расположенной на одном из холмов Романеш-Торэна. Исключительными качествами вино обладает благодаря гранитной подпочве, богатой марганцем, на которой растет виноградник. Это вино темно-рубинового цвета, крепкого сложения, с ароматами ириса, увядшей розы, пряностей и спелых фруктов. Поддающееся долгому хранению, оно занимает достойное место среди лучших вин. Если вино выдержано, подавать охлажденным до 14°C к мясу говядины, баранины, конины, к дичи и сырам с резковатым запахом.
Средний объем производства: 340 000 дкл

Regnie (Ренье)

Это самое юное из Крю Божоле, так как оно было квалифицировано лишь в 1988 году.
Виноградник, окружающий деревню с двумя колокольнями под названием Ренье-Дюретт, дает мягкое вино цвета черешни с фиолетовым оттенком с приятным вкусом и ароматом красной смородины, ежевики и малины.
Подавать охлажденным до 12°C к паштетам, белому мясу и горячей закуске со сметаной.
Средний объем производства; 300 000 дкл

Saint Amour (Сент-Амур)

Виноградник, дающий Крю с таким чарующим названием, является самым северным в области, потому что он почти целиком расположен на территории департамента Сон-и-Луар.
Получаемое вино - живое, тонкое и уравновешанное - имеет цвет рубина, аромат кирша, пряностей и резеды; оно обладает нежным и гармоничным вкусом.
Подавать охлажденным до 13°C к потрохам, птице и дичи.
Средний объем производства: 170 000 дкл

* * *
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…