Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

России пока необходимо перебрасывать газовые потоки в Азию.

Если верить немецким аналитикам, то впредь определяющим фактором на глобальном рынке будут спотовые (свободные) цены на газ, и это неминуемо приведёт к корректировке существующих договоров с теми производителями, которые поставляют топливо по трубопроводам. Новая ситуация ставит Россию перед целым рядом проблем. Во-первых, Россия уже запустила целый ряд проектов в газовой сфере, бизнес-планы которых составлялись ещё в прежнюю ценовую эпоху. И тут встает вопрос - а будут ли получены за этот газ, когда он поступит в Западную Европу, те деньги, которые когда-то закладывались в обоснование проектов? Иными словами, прибыльность и рентабельность инвестиций, которые сами по себе вполне оправданы, могут оказаться существенно ниже ожидавшихся. Впрочем, с 2014-2015 года, газ в Европе, скорее всего, опять начнет дорожать.


Ещё одним серьезным вызовом для «Газпрома» станет сохранение сложившихся за последние десятилетия хороших отношений с партнерами. Ибо долгосрочные контракты с крупнейшими европейскими импортерами российского газа (E.ON Ruhrgas) подписывались ещё в прежнюю эпоху. В такой ситуации России необходимо, отстаивая собственную выгоду, думать и об интересах своих партнеров, не подвергая отношения с ними излишним испытаниям.
Так что России необходимо активнее поставлять газ в азиатский регион, экономика которого растет куда более высокими темпами, чем западноевропейская. Сейчас есть возможность, создав соответствующую инфраструктуру, серьезно диверсифицировать свой газовый экспорт благодаря поставкам в азиатском направлении.
Tags: РФ, Россия, политика России
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments