Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайские танкостроители создали почти волшебный танк! :))



Интервью генерального конструктора-танкостроителя Чжу Юйшена вызвало в мире удивление у специалистов в области бронированной техники. Попросту говоря, в интервью конструктор прямо заявил, что по трем важнейшим показателям боевого потенциала - подвижности, огневой мощи и защищенности новый китайский танк «Тип 99» занимает первое место в мире. По мнению Чжу Юйшена в рейтинге 10 лучших танков мира настоящими лидерами являются китайский «Тип 99», американский «Abrams» и немецкий «Leopard-2», а остальные не заслуживают даже упоминания. И среди этих трех лучших танков «Тип 99» мог бы одержать победу над «Abrams» и «Leopard», заняв первое место.


Китайский генеральный конструктор рассказал, что программа создания танка «Тип 99» была начата в 1980-е годы и тогда Центральным военным советом ставилась задача достигнуть паритета с мировыми образцами бронетанковой техники третьего поколения. «Мы были уверены, что, конечно, можем достигнуть баланса, но какой в этом прок, если на самом деле наша задача - разбить их наголову»? Таким образом, уровень разработок, который изначально закладывался, превосходил и уровень третьего поколения западных танков, и требования Центрального военного совета.
Раньше неофициально считалось, что «Тип 99» - это первый в Азии танк, который без вопросов входит в пятерку лучших мировых танков, но теперь оказывается, что эти оценки были слишком консервативными и «Тип 99» лучший танк в мире!
По словам конструкторов танка «Тип 99», на этапе выбора вооружения шли серьезные споры - использовать 120-мм или 125-мм пушку. Многие из участников дискуссии возражали против того, чтобы использовать такую же пушку, как на советском «Т-72». Но на самом деле, по танковым орудиям западная технология была хуже русской. 120-мм пушка имеет метательный заряд объемом 9,8 литров, китайская 125-мм пушка имеет метательный заряд объемом 13,4 литров. Испытания показали, что китайская 125-мм пушка, конечно же, мощнее 120-мм пушек.
Заместитель генерального конструктора Ван Чжэжун с гордостью говорит, что танки «Тип 99» целиком разработан китайцами. Если говорить об огневой мощи этого танка, то 125-мм гладкоствольная пушка при использовании снаряда с сердечником из вольфрамового сплава с хвостовым стабилизатором способна на дистанции 2000 метров пробивать более 850 мм гомогенной брони, а с использованием пенетраторов из специального сплава — более 960 мм. Если говорить о системе управления огнем танка, то используется находящаяся на передовом мировом уровне система управления огнем типа «hunter-killer». Ее важной особенностью является то, что командир танка может управлять оружием помимо наводчика - включая стрельбу, сопровождение цели, целеуказание и т.п.
Ван Чжэжун заявил, что пушка американских М1А2 «Abrams» с 2000 метров пробивает 810 мм брони, «Leopard-2А6» около 900 мм, японского «Тип 90» 650 мм, так что в лидерстве в технических характеристиках китайского танка нет сомнений.

Что касается защищенности, то для обеспечения защиты от ракет танк «Тип 99» имеет не только активную броню, но и два других козыря. Прежде всего, это первая в мире система лазерного подавления вражеских прицелов. Она установлена в прицеле танка и движется синхронно с вооружением. Смысл в том, чтобы наблюдать противника, оставаясь вне его поля зрения. На новейших версиях танка «Тип 99» лазерное устройство оптического подавления, ослепления и помех находится в задней части башни. Максимальная дальность его применения составляет 4000 метров. Система, состоящая из управляющего компьютера, лазерной установки и постановщика помех, обычно устанавливается на вращающейся платформе в левой задней части башни, управлять системой могут наводчик и командир танка. По оценкам, максимальная мощность лазера составляет около 100 МДж, что позволяет на расстоянии более 2000 метров повреждать сетчатку глаз противника и выводить из строя его оптоэлектронику.
Система имеет два рабочих режима. В пассивном режиме она посредством устройства обнаружения определяет позицию противника и слабым лазерным излучением маркирует положение цели. Затем по команде компьютера интенсивность излучения резко возрастает и оно «становится жестким». В активном режиме система сначала сканирует местность в поисках цели, затем, обнаружив неприятельские наблюдательные и прицельные приборы, в автоматическом режиме открывает огонь для их уничтожения.
По мнению китайских конструкторов, хотя США и Россия давно разработали системы лазерного оружия, работы по их установке на танки находятся в стадии испытаний. В Китае технология систем лазерного подавления прицелом уже готова и занимает ведущее место в мире.

По словам разработчика танка, ни одна из используемых противотанковых ракет сейчас не способна преодолеть его пассивную защиту; в сочетании же с активной защитой о поражении танка нет смысла даже говорить. Активная система защиты при помощи компьютера определяет оптимальное расстояние до подлетающего к танку снаряда, после чего выстреливает защитный заряд. Его отклонение от линии вражеского снаряда не превышает метра, а в этом радиусе гарантируется его уничтожение. Система не нуждается в управлении человеком. Поиск, сопровождение цели и прицеливание осуществляются автоматически. За рубежом такая технология пока что не замечена.
Генеральный конструктор Чжу Юйшэн так же заявил, что толщина брони башни танка «Тип 99» в лобовой проекции достигает 700 мм, корпуса — 500-600 мм, с учетом установки на башню и корпус новой активной брони она может достигать 1000-1200 мм. У американского М1А2 «Abrams» данный показатель составляет 600-700 мм, у «Leopard 2А6» 580 мм, у японского «Тип 90» 500-600 мм. Таким образом, бронезащита китайского танка и его западных конкурентов находится примерно на одном уровне.
Если же рассматривать в комплексе активную и пассивную защиту, то конструктор танка «Тип 99» предлагает признать, что его детище занимает первое место в мире по защищенности благодаря двум системам активной защиты.
Что касается мобильности, то «Тип 99», то несмотря на отставание по отдельным параметрам, в целом он достиг передового мирового уровня.

Ван Чжэжун говорит, что танк использует дизель «холодного типа» с турбонаддувом мощностью 1200 л. с., позволяющий танку разогнаться до 32 кмч за 12 секунд. Отставание в технологиях двигателестроения превратило двигатель в слабое звено в танке «Тип 99», однако, принятые меры позволили компенсировать этот недостаток. Чжу Юйшэн говорит, что, по мнению многих экспертов, если у М1А2 «Abrams» двигатель 1500 л. с., то 1500 л. с. - это и есть современный уровень. Это ошибочное мнение, считает конструктор, мобильность танка зависит, прежде всего, от его удельной мощности. У М1А2 «Abrams» она составляет 23,8 л. с. на тонну веса, а у «Тип 99» удельная мощность даже немного выше. В результате мобильность находится на одном уровне, а потребление топлива у китайского танка меньше, а это значительно снижает нагрузку на тыловые службы. Таким образом, «Тип 99» не отстает по мобильности, потребляет меньше топлива и за счет этого имеет больший запас хода.
Ван Чжэжун признает, что промышленность западных стран имеет солидный опыт, уровень двигателестроения высок, надежность и мощность двигателей и трансмиссий также высоки. Сейчас есть у китайского танка есть некоторое отставание от «Abrams» и «Leopard-2А6», но когда будет завершена разработка нового отечественного танкового дизеля мощностью 1500 л. с., это отставание сократится.
Чжу Юйшэн обращает внимание, что «Тип 99» имеет низкий силуэт - он на 400 мм ниже «Leopard 2А6» и на 200 мм ниже М1А2. Это повышает живучесть танка, уменьшая площадь поражаемой проекции. Снижение силуэта - непростая задача, требующая очень компактно разместить механизмы. В США хотели снизить силуэт М1А2 «Abrams», но не смогли, поскольку двигатель и трансмиссия имеют большую высоту. Корпус танка «Тип 99» является составным, многие части могут быть демонтированы и заменены. Таким образом не только удалось снизить массу, но и создать задел для дальнейшей модернизации.
Хотя танк получился ниже, чем М1, его шасси выше, чем у американского танка, что способствует росту мобильности и проходимости на сложной местности. Таким образом, по мобильности «Тип 99» примерно соответствует «Leopard 2А6» и М1А2 «Abrams».

Ван Чжэжун отметил, что достигнуть сегодняшнего передового уровня в китайском танкостроении было нелегко — это итог работы трех поколений людей. «Мы должны быть нацелены на требования войны будущего, не должны рабски следовать чужим тенденциям, потому что иначе будем обречены на отставание. Какие могут быть сомнения, что «Тип 99» - один из трех лучших танков мира?»


***

ИМХО
М-да… Главного китайского танкостроителя «втыкает не по детски» и это очевидно ))). Создаётся полное впечатление, что перед тем, как дать интервью, он сжевал приличное количество сушеной белены ))).
В общем хотелось бы видеть это «чудо техники» в деле, а то ведь пи*деть – не мешки ворочать ))). Ну а то, что можно увидеть на фото, уж слишком похоже на копию очень пожилого российского «Т-72» с видоизменённой формой башни )))).
Я уважаю китайцев за их трудолюбие, но этого мало, что бы принять за чистую монету то, что с такими пафосными подробностями рассказал этот заслуженный «танкостроитель КНР» ))).
Tags: КНР, Китай, армия Китая, бред, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments