Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США настойчиво требуют повышения курса юаня. Но у Китая своё видение вопроса...



Нынешний курс юаня, отметил министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая перед финансовым комитетом Сената, приводит к экономическим перекосам. «Искажения, которые вызывает валютная политика Китая, выходят далеко за границы этой страны и являются препятствием для восстановления баланса в мировой экономике» - заявил Т.Гайтнер. Кроме того, он считает, что укрепление курса юаня позитивно отразится на китайских потребителях, поскольку позволит валютному курсу отражать рыночные тенденции.
Кроме того Тимоти Гайтнер добавил, что прогресс по этому вопросу для США сейчас «очень важен», и дал понять, что ожидает результативного обсуждения этого вопроса на предстоящей встрече G20 в Торонто.


Дефицит баланса внешней торговли США в апреле составил 40,3 миллиарда долларов, что является максимальным уровнем с декабря 2008 года. На Китай из этой суммы пришлось 19,3 миллиарда долларов (а в марте было 16,9 миллиардов).


***

ИМХО
Из-за роста курса доллара в последнее время юань (фактически привязанный к курсу американской валюты) тоже вырос к корзине основных мировых валют. Так что к призывам Тимоти Гайтнера в Пекине прислушиваться не станут. Более того... китайцы могут даже ПОНИЗИТЬ курс юаня, что бы сохранить конкурентное преимущество своих товаров за рубежом. Именно к этому их подталкивает существенное снижение курса евро.
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США, финансы
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments