Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Канада желает купить самокат... по цене мотоцикла :))



Правительство Канады в ближайшие время планирует принять решение о приобретении партии американских истребителей F-35. Однако, вокруг этого контракта, который оценивается примерно в 9 миллиардов долларов, разворачиваются нешуточные страсти.
Новыми истребителями F-35 производства Lockheed-Martin канадцы планировали заменить стоящие с 1982 года на вооружении ВВС 80 устаревающих самолетов F-18. Однако неожиданно появились проблемы. Во-первых, они связаны с тем, что правительство Канады желает совершить сделку еще до того, как F-35 будет официально принят на вооружение в США в 2017 году (это связано с желанием зафиксировать цену контракта). Во-вторых, эта сделка будет совершена без соблюдения формального требования о проведении тендера. Правительство Канады объясняет такое решение тем, что возможными конкурентами F-35 могли бы стать российские истребители, но им путь в небо Канады заказан.


А между тем, корпорация Boeing вовсю лоббирует свой многофункциональный истребитель F-18E/F «Super Hornet» в канадском парламенте, пытаясь заморозить или сорвать принятие решения по закупке F-35.
На дело влияет ещё и тот фактор, что Канада принимает участие в программе по созданию истребителя пятого поколения F-35. Участие в ней уже обошлось в 160 миллионов долларов.
В свою очередь авиационное издание «Flight International» сообщает, что корпорация Boeing активно ищет покупателей своего истребителя «Super Hornet», предлагая его Бразилии, Дании, Индии, Японии и Кувейту. Но пока истребитель удалось продать только Австралии, заключившей контракт на покупку 24 истребителей.


***

ИМХО
Зря Канада с такой настойчивостью добивается продажи ей F-35. По сути дела эту модель с большой натяжкой можно считать полноценным истребителем пятого поколения. А 9 миллиардов долларов можно было бы с большим эффектом потратить на «Super Hornet» производства Boeing (раз уж купить российские СУ и МИГи не разрешают Штаты). Да и Австралия, представители ВВС которой присутствовали при учебных боях между F-35 и российскими СУ-27 и МИГ-29 ранних модификаций, правильно сделала, что купила F-18 «Super Hornet». Во-первых австралийцы сэкономили деньги, а во-вторых… получили истребитель поколения «4+», который совершенно не хуже F-35 ))).
Tags: Канада, США, авиация, армия, политика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments