Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая обозначила ряд проблем...



Китаю угрожает множество негативных факторов, включая торговый протекционизм и плохую ситуацию на рынке ипотечных заимствований, заявила во вторник Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР (CBRC). «Шансы на то, что в 2010 году некоторые кредитные активы превратятся в существенные риски и убытки, увеличились» - говорится в её ежегодном докладе.
Среди опасностей, с которыми сталкиваются китайские банки, комиссия выделила сравнительно высокие риски, связанные с «неблагоразумным кредитованием». Комиссия обратила внимание на то, что некоторые банки предоставляют крупные кредиты органам местного самоуправления, но при этом «управление рисками не всегда отвечает необходимым требованиям, а скрытые риски довольно велики».


Председатель CBRC Лю Минкан неоднократно говорил, что регулятор будет строго контролировать скорость кредитования и уделять особое внимание кредитным рискам в секторе недвижимости. Правительство также акцентировало внимание на опасностях перегретого китайского рынка недвижимости, называя его одной из самых серьезных экономических проблем страны.
На прошлой неделе Китай сообщил, что темпы роста банковского кредитования и денежной массы в годовом исчислении замедлились в мае, а объем новых кредитов в национальной валюте, выданных в мае, снизился до 639 миллиардов юаней (с 774 миллиардов юаней в апреле с.г.).

***

ИМХО
Китайцам надо существенно урезать (или ограничивать определёнными условиями выдачи) свою кредитную политику. Особенно это касается ипотечных программ. По сути дела это уже делается и теперь кредиты на жильё, приобретаемое в инвестиционных целях, уже не выдаются. Теперь надо закрывать разнообразные лазейки, позволяющие в некоторых случаях обойти это ограничение.
Что касается местных органов самоуправления (в провинциях), то ребята там явно переоценивают свои возможности относительно возможности обслуживания взятых кредитов. Понятно, что регионы хотят подняться, но здравый смысл пока ещё никто не отменял. Так что Пекину надо уже «бить по рукам» местным властям.
Кроме того, надо ввести ограничительные меры для инвестиционных фондов, которые выдают кредиты промышленным предприятиям, создающим избыточные мощности. Такие предприятия, особенно ориентированные на экспорт, будут создавать конкуренцию между китайскими производителями (что приведёт к снижению нормы прибыли).

Ну а в целом беспокойство CBRC вполне обоснованное. Пока не возникло серьёзных проблем в экономике, её надо «охлаждать». И пусть это замедлит её рост с нынешних 10% в год до 6-7%, зато потом не придётся разгребать «навоз руками» ))).
Tags: КНР, Китай, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments