Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Литовский закон покарает за отрицание...



Сейм Литвы одобрил поправки в Уголовный кодекс страны, согласно которым публичное отрицание преступлений советского и нацистского режимов отныне является уголовным преступлением. Поправки вступят в силу после того, как его подпишет президент.


Нарушителям нового закона грозит штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.
Согласно поправкам, ответственность предусматривается за отрицание агрессии против Литвы со стороны СССР и фашистской Германии, военных преступлений и преступлений против человечности, а также умаление этих явлений или их оправдание. Кроме того, в законопроекте упоминается и ответственность за отрицание преступлений, совершенных в отношении Литвы и ее жителей в 1990-1991 годах. Отмечается, что, согласно поправкам, наказание за перечисленные проступки предусмотрено только в тех случаях, если заявления были сделаны в оскорбительной форме, сопровождались угрозами или способствовали нарушению общественного порядка.
Ранее, в 2008 году, в Литве был введен запрет на публичную демонстрацию советской и нацистской символики.


***

ИМХО
Литовский Сейм видимо за основу взял законы, действующие в Австрии, Чехии, Румынии, Германии и Израиле. Там за отрицание холокоста можно запросто угодить в тюрьму.
Следующим шагом литовского Сейма, скорее всего, станет принятие закона, карающего за «…отрицание того, что Литва – великое европейское государство», или за «…неверие в мощь литовского государства» ))).
Tags: Литва, Прибалтика
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments