Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Травматическое оружие... истоки.

Если коснуться темы травматического оружия, то надо начать, пожалуй, с истоков. Впервые серийное гражданское оружие травматического действия разработала основанная в 1820 году французская оружейная фирма Verney-Carron из города Сент-Этьен. Тогда большую популярность фирме принесли производимые ею двуствольные охотничьи ружья, а позже - помповые и самозарядные охотничьи ружья собственной конструкции, полуавтоматические нарезные охотничьи карабины и винтовки. Но, пожалуй, самым спорным проектом Verney-Carron в 80-х годах прошлого века стало оружие, получившее имя Flash Ball. Изначально это был полностью пластиковый двуствольный пистолет с горизонтальным расположением стволов. Из-за метаемого снаряда в виде резинового мячика (шариком подобную пулю как-то язык назвать не поворачивается) диаметром 40(!) мм, этот «пистолет» больше напоминал оружие из фантастических фильмов.




Но, так или иначе, это оружие было разработано для самозащиты и защиты частной собственности, в соответствии с французским законодательством тех лет. А оно допускало хранение огнестрельного оружия дома и запрещало его ношение. Именно оно и дало толчок Verney-Carron к созданию FLASH BALL.
Основой оружия FLASH BALL стал боеприпас к нему. Он изготавливался из обрезанной капсюлированной гильзы 12 калибра с пороховым зарядом, широко применяемой в охотничьем оружии. В таком виде она наподобие капсюля вставлялась в дно алюминиевой гильзы с внутренним диаметром 40 мм. Такая форма компоновки полностью аналогична гильзе от 40 мм выстрела гранатомета М79 и подствольного гранатомета М203, но по длине гильза от FLASH BALL несколько короче. Этим достигалась возможность ведения стрельбы таким боеприпасом из М79 и М203 и невозможность выстрела из FLASH BALL боеприпасом к гранатомету. Подобное оружие довольно быстро зарекомендовало себя в полиции – мячик обладал очень высоким останавливающим действием, что было востребовано при всевозможных разгонах демонстраций. Однако он обладал весьма приличной энергией и жесткостью, что могло при попадании повлечь тяжкие телесные повреждения, а в отдельных случаях даже смерть.



Поэтому для гражданского рынка была разработана более «умеренная» модификация. Алюминиевая гильза стала иметь иную геометрию, а мячик стал изготавливаться из более мягкой резины. Стволы пистолета FLASH BALL изготавливались из пластика. Для удобства удержания оружия появилась передняя рукоять, соединенная штангой с рукоятью управления огнем. Именно таким было нелетальное оружие самообороны FLASH BALL в теперь уже далеком 1990 году.
В 21-ом веке проект FLASH BALL был воплощен в другом, более современном виде. Главным его отличием является вертикальное расположение стволов, самовзводный ударно-спусковой механизм для каждого выстрела и материал изготовления. Новый FLASH BALL частично изготовлен из алюминиевого сплава (из него сделана ствольная коробка), а вот стволы решено было производить из тонкостенной стали. В результате получилась весьма прочная и одновременно легкая конструкция.



Последовательные нажатия на спусковой крючок приводят сначала к выстрелу из нижнего ствола, потом из верхнего (как в охотничьих ружьях). Над спусковым крючком находится кнопочный предохранитель. Будучи включенным, он блокирует спусковой крючок от случайного нажатия. Но на практике оказывается, что усилие на спуске довольно высокое, поэтому наличие предохранителя по сути дела не является самой необходимой опцией.



Благодаря выбору калибра 40 мм, Verney-Carron удалось достичь сразу двух целей: разработать компактное нелетальное оружие с очень высоким останавливающим действием, и в то же время сделать его достаточно большим, что бы ношение такого «пистолета» являлось затруднительным, хотя законодательно во Франции это не запрещено.
Tags: оружие
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments