Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Такие вот... ракеты :))



Крылатые ракеты используемые в комплексах «Сlub» обладают важным свойством: их практически «не видят» радары, а современным корабельным системам ПВО крайне сложно уничтожить. Я об этом комплексе уже писал на своей странице. «Сlub» – это многоцелевая система, которую можно установить на корабли, подводные лодки, специальные мобильные шасси и самолеты. В ней используются две основные ракеты: 3М-54ТЭ (противокорабельная) и 3М-14ТЭ (для целей на поверхности земли).


Особенность противокорабельной ракеты 3М-54ТЭ в том, что она атакует на скорости в 3 раза превышающей скорость звука. Эффективная работа средств ПВО корабля составляет примерно 10-15 км. Ракета 3М-54ТЭ резко ускоряется на дистанции 20 км, что делает её перехват крайне затруднительным. Конструкцией боевой части предусмотрено, что она пробивает борт и взрывается внутри судна, нанося ему серьезные повреждения.
Во время испытаний в открытом море нового индийского фрегата, оснащенного крылатой ракетой 3М-54ТЭ, система показала отличный результат. При проведении испытательных пусков в непосредственной близости от индийского фрегата находился датский фрегат, который пытался активно создавать помехи в радиодиапазоне, однако все мишени были поражены по принципу: каждый пуск – точное попадание.
Ракета марки 3М-14ТЭ, из семейства «Сlub», создавалась для атаки объектов на суше и может выполнять задание в так называемом режиме «молчания». Она попадает на экраны радаров противника лишь на секунду и вновь исчезает. Захватить такую цель, а тем более уничтожить - крайне сложно.
Данные крылатые ракеты могут стартовать из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм с глубины 30-40 м, из подпалубных унифицированных вертикальных ПУ или палубных наклонных ПУ, а так же контейнерных ПУ.
Ракета авиационного базирования входит в состав вооружения ударных самолетов Су-35 и адаптируется для МиГ-35 (до 3 единиц на борту). В таком варианте применения крылатая ракета не имеет стартового двигателя и размещается в транспортно-пусковом контейнере, из которого и осуществляется старт после сброса с самолета-носителя.

Обе модификации ракет в настоящее время поставляются на экспорт. Но за границу они поступают с заниженными боевыми показателями - дальность полета не превышает 300 километров. Модели, которые стоят на вооружении российской армии, имеют более высокие боевые характеристики.


Tags: вооружения, оружие
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments