Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Курс юаня к доллару повысился. Надолго ли?



Китайский ЦБ заявил 19 июня, что позволит своей валюте стать «более гибкой». Этим он перед встречей G20 подал сигнал о возможности прекращения (в перспективе) жесткой привязки юаня к доллару. При этом допустимые границы колебания курса юаня остаётся неизменным - в пределах 0,5% в день. Эти намерения инвесторы расценили как шаг к нормализации американо-китайских отношений в сфере валютной политики, что породило заметный оптимизм на рынках. А сегодня юань открылся с ростом 0,3% против доллара. Однако, вполне возможно Китай пытается таким образом всего лишь снять остроту претензий Запада относительно заниженного курса юаня в преддверии саммита G20, на котором среди прочего будет обсуждаться и проблема китайской валюты. США последнее время активно давили на власти КНР, стараясь добиться ревальвации юаня. Вот Китай и решил не идти на острый конфликт с Белым домом, пойдя на минимальный компромисс. Теперь китайский ЦБ будет позволять дневные колебания юаня по отношению к доллару в пределах 0,5%, но в начале каждого торгового дня он продолжит устанавливать курс национальной валюты.

Подобная тактика может временно допустить повышение курса юаня. Но она не исключает того, что юань может и подешеветь (к концу года) по отношению к доллару на пару процентов. Таким образом, Пекин вроде бы идёт навстречу странам Запада в своей валютной политике. Но с другой стороны, он всячески уходит от существенной ревальвации юаня.
Tags: КНР, Китай, политика Китая, юань
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Юань... Куда путь держите?

    Изменения в международной финансовой системе и на рынке валют назревают давно. Китайцы постепенно готовят появление так называемого золотого юаня.…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments