Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США - Китай... Вектор взаимоотношений.



Предлагаю не строить иллюзий по поводу новой эры китайско-американского сотрудничества. Китайцы сделали вид, что пересмотрели свою валютную политику. Но скорее это произошло из-за собственного интереса Китая в борьбе с инфляцией, а не из-за обеспокоенности США своим дефицитом торгового баланса. Ведь подвижки, на которые согласился Китай, мизерны. Да и по иранской проблематике КНР не выказывала особого рвения и присоединилась к минимально возможному режиму санкций без явного желания.
Но, тем не менее, эти два события показывают, что американо-китайские отношения имеют пока положительную динамику (да это и немудрено, при высочайшем уровне взаимодействия в торговле).

Однако, пока никто не отменял различие в позициях относительно глобального потепления, отношений Вашингтона с Далай-Ламой и продаже оружия Америкой Тайваню. Пока Китай искусно маневрирует, избегая серьёзной конфронтации со Штатами, ибо время работает на него. На мой взгляд, именно в китайских традициях до последнего сидеть «в засаде» и явить свою мощь миру тогда, когда она станет действительно доминирующей. Понимают ли это в США? Скорее всего - понимают. Однако сейчас входить в конфронтацию с Пекином невыгодно, а позже… будет уже поздно и опасно.
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments