Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Курс юаня мягко подрастает... в преддверии саммита G20.



Народный банк Китая сегодня установил курс юаня на рекордно высокой отметке 6,7896 юаня за доллар, что на 0,3% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Судя по всему, Пекин продолжает реализацию своей новой установки на повышение курса национальной валюты. За неделю юань укрепился к доллару на 0,53%. До этого, в течение двух лет, курс юаня был привязан к доллару на уровне 6,83 юаня за доллар.
Барак Обама вчера заявил, что пока рано говорить, достаточной ли окажется вводимая Китаем «повышенная гибкость юаня» в долгосрочной перспективе. Вашингтон будет следить за траекторией движения курса в течение года, сказал он.

Между тем темпы повышения юаня говорят о том, что Китай нацелен на весьма постепенное укрепление национальной валюты. В то же время торговые партнеры Пекина настаивают на более решительных шагах, считая юань недооценённым на 30 и даже 40%.
Согласно прогнозу экспертов, вполне возможно, что курс юаня достигнет 6,68 за доллар к концу 2010 года.


***

ИМХО
Строить прогнозы в валютной сфере при существующей ситуации в мировой экономике, весьма неблагодарное занятие. Однако вряд ли Китай допустит повышение курса юаня более чем на 5%. Скорее всего дело ограничится двумя-тремя процентами. Да и ослабевший евро диктует юаню лишь его минимально возможное укрепление. На мой взгляд вполне возможен и «курсовой откат» юаня на прежние позиции, если ситуация в мировой экономике осложнится. Так что Обама прав, демонстрируя скептицизм по отношению к действиям китайского ЦБ. Ему нужно повышение курса юаня как минимум на 10%. И то… для начала ))). Но такую радость «китайские партнёры» ему вряд ли доставят ))).
Кроме того надо учитывать, что китайское руководство дало возможность укрепиться юаню не только под давлением своих торговых партнёров (США и ЕС), но и в связи с появлением внутренних проблем в экономике КНР. Меры, которые принимает китайский ЦБ и Минфин свидетельствуют о том, что принято решение к умеренному «охлаждению» экономики. В противном случае накапливание «плохих долгов» банковской сферой, возникновение «пузыря» на рынке недвижимости и инфляция могут создать серьёзные сложности её росту уже в ближайшие год-два.
Tags: ЕС, КНР, Китай, США, политика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments